中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
法律援助申请办事服务指南
发布时间: 2017-03-06

  一、适用范围

  本指南适用于本县法律援助审批事项的申请与审批。

  二、 事项名称

  事项名称:申请法律援助审批。

  三、办理依据

  《法律援助条例》第五条:直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。

  《陕西省法律援助条例》第四条:县级以上人民政府司法行政部门主管本行政区域内的法律援助工作,对法律援助机构统一领导和管理监督。各级法律援助机构统一负责本辖区的法律援助工作,受理法律援助事项,指派法律援助人员,承办本辖区有重大社会影响的法律援助案件。

  四、办理机构

  (一)办理机构名称

  留坝县法律援助中心。

  (二)办理权限

  1、 民事诉讼类的法律援助申请

  本县法律援助中心负责实施法律援助事项所涉义务机关、义务人或者被请求人所在地在本县行政区域内的法律援助申请的审批,包括事项受理、审核、决定和文书(相关证件)送达。

  2、 刑事诉讼类的法律援助申请

  本县法律援助中心负责实施办理案件的人民法院、人民检察院、公安机关所在地在本县行政区域内的法律援助申请的审批,包括事项受理、审核、决定和文书(相关证件)送达。

  (三)审批内容

  是否给予申请人法律援助。

  (四)法律效力

  准予法律援助的,申请人可就其申请的法律事项获得法律咨询、代理或刑事辩护等无偿的法律服务。

  (五)审批对象

  以获得法律援助为目的,符合援助条件的申请人。

  五、审批条件

  公民申请法律援助,需同时符合以下两项条件:

  1、因经济困难没有委托代理人的

  有本省常住户口或者暂住证的公民,有充分理由证明为保障自己的合法权益需要法律帮助,因经济困难无能力或无完全能力支付法律服务费用的,有下列情形之一的,可以申请法律援助:

  (1)、享受最低生活保障金、领取失业保险金又无其他收入的;

  (2)经济困难的优抚对象;

  (3)因自然灾害或者其他不可抗力造成经济困难正在接受救济的;

  (4)经济困难的残疾人、老年人、妇女和家庭经济困难或者社会福利组织收养的未成年人;

  (5)其他法律、法规规定可以获得法律援助的。

  经济困难的标准,参照省人民政府规定的当地最低生活保障标准执行。

  对于公民见义勇为、农民工追索劳动报酬和农民工工伤赔偿导致诉讼或者仲裁需要法律援助的,不受经济困难标准的限制。

  (二)申请法律援助的事项属于下列事项之一: 

  1、民事诉讼类的法律援助申请

  (1)请求赡养、扶养、抚育和给付劳动报酬的;

  (2)残疾人、未成年人、老年人、妇女追索侵权赔偿的;

  (3)因公受伤害请求赔偿、补偿的;

  (4)交通事故、医疗事故、工伤事故或者其他人身伤害事故的受害人,追索医疗费用和赔偿的;

  (5)追索抚恤金、救济金、社会保险金的;

  (6)请求国家赔偿的诉讼案件;

  (7)需要予以公证的与人身财产密切相关的法律事实和法律关系;

  (8)其他需要法律援助的法律事项。

  2、刑事诉讼类的法律援助申请

  (1) 刑事案件在侦查、起诉阶段,犯罪嫌疑人是未成年人又无代理人或者未委托律师的,可以获得法律援助。

  (2) 刑事案件的被告人是盲、聋、哑或者未成年人没有委托辩护人的,应当获得法律援助。

  (3) 可能被判处死刑的被告人没有委托辩护人,或者人民法院一审判处死刑的被告人提出上诉而没有委托辩护人的,应当获得法律援助。

  (4)公诉人出庭的公诉案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,可以获得法律援助。

  六、审批数量

  无审批数量限制

  七、申请材料

  (一)形式标准:

  本审批可采用当场受理的方式办理。

  1.申请材料按本指南申请表载明的顺序排列;

  2.打印或复印申请材料应当使用A4纸,其所载明的内容应清晰可辨;

  3.提交的材料必须与原件材料内容相同。

  (二)申请需要提交的材料,详见下表:

  

  

  

  

  

  

  (三)申请文书名称:

  (1)《法律援助申请表》(附录2);

  (2)《法律援助申请人经济状况证明表》(附录3)。

  (3)《法律援助申请人审批表》(附录4)

  八、审批期限

  (一)受理期限:受理申请审查1个工作日;

  (二)办理期限:审查、审核、审批2个工作日;

  (三)发证期限:法律援助中心应当自决定之日起2个工作日内向申请人送达决定文书;准予给予法律援助的,同时书面通知被指派实施法律援助事项的律师事务所;不予法律援助的,应当自决定之日起2个工作日内向申请人书面说明理由。

  备注:以上审批期限均为承诺时限。法律援助事项法定审批期限为10个工作日。

  九、审批证件

  (一)批准的

  制作《给予法律援助决定书》

  (二)不批准的

  制作《不予法律援助决定书》

  十、收费依据及标准

  本审批事项不收费。

  十一、申请人权利和义务

  (一)申请人依法享有以下权利

  申请人对法律援助机构不予法律援助的决定有异议的,可以向主管该法律援助机构的司法行政机关提出。司法行政机关应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助,同时书面告知申请人;认为申请人不符合法律援助条件的,应当维持法律援助机构不予法律援助的决定,书面告知申请人并说明理由。

  (二)申请人依法履行以下义务

  应当如实向法律援助机构提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料的真实性承担相应的法律责任。

  十二、申请接收方式

  (一)窗口接收

  接收部门名称:留坝县法律援助中心申请受理窗口

  接收地址:留坝县县城厅城路9号

  (三)接收时间:

  工作日(冬季):上午8:00—12:00   下午2:00—18:00

  (夏季):上午8:00—12:00    下午15:00—18:00

  十三、咨询途径

  (一)窗口咨询

  留坝县县城厅城路9号公共法律服务中心一楼接待窗口

  (二)电话咨询

  0916-3921115

  12348

  十四、投诉渠道

  (一)信函投诉

  留坝县司法局

  地址:留坝县县城厅城路9号     邮编:724100

  (二)电话投诉

  0916-3921380 (工作日  上午8:00—12:00   下午14:00—18:00,节假日除外)

  十五、办理方式(一般程序)

  (一)业务描述:

  1.审查环节:申请人现场提交申请材料,具体办理环节如下:

  (1)接收申请人申请材料,制发《法律援助申请材料接收凭证》。

  (2)申请受理审查。决定受理的,制发《给予法律援助决定书》;需要申请人补正申请材料的,制发《补充材料/说明通知书》;申请事项不需要审批或者不属于本机构审批职权范围的,制发《不予法律援助决定书》。

  (3)申请条件审查。审查承办人对申请材料进行审查后,对申请人是否符合审批条件拟写审查意见;部门负责人对申请材料、审查意见进行复核,拟写复核意见;法律援助机构领导对复核意见作出是否核准的决定。

  (4)文书送达。审查承办人制作《给予法律援助决定书》或者《不予法律援助决定书》并送达申请人;批准给予法律援助的,同时制发《指派通知书》,通知被指派实施法律援助的律师事务所。

  2.审查方式:对申请人提交的材料进行书面审查。认为申请人提交的申请材料不齐全或者内容不清楚的,应当发出补充材料通知或者要求申请人作出说明。申请人补充材料、作出说明所需的时间不计入审查期限。申请人未按要求补充材料或者作出说明的,视为撤销申请。认为申请人提交的申请材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。

  (二)适用情形:

  适用于申请法律援助审批。

  

  

  

  

  附 录 6

  审批办理所依据的法律、规章等文件

  1.《法律援助条例》(国务院令第385号)

  2.《陕西省法律援助条例》(2001年9月25日陕西省人民代表大会常务委员会公告)

  3.《办理法律援助案件程序规定》(司法部令第124号) 

  4.《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发[2006]5号)

  5.《关于完善法律援助制度的实施意见》(陕办发〔2016〕12号)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号