中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2019-01551

文号:

所属主题:

财税、金融、审计

所属题材:

其它

发布机构:

县下属部门

服务对象:

全部

生成日期:

2019-03-08

关键字:

财政、金融

 
留坝县2019年政府预算公开
  

 

  留坝县2018年财政预算执行情况和

  2019年预算草案的报告

   

  (2019年2月20日在留坝县第十八届人民代表大会第三次会议上)

   

  留坝县财政局

   

各位代表:

      受县人民政府委托,现将全县2018年财政预算执行情况和2019年预算草案报告如下,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

      一、2018年全县财政预算执行情况

      2018年,是留坝发展历史上充满挑战、极不平凡的一年,也是财政工作克难攻坚、负重前行的一年。一年来,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,财政部门始终以保民生、稳增长、促发展为目标,围绕全县中心工作,积极应对宏观环境的深刻变化,持续深化财税改革,不断强化保障职能,在服务脱贫攻坚、改善民生福祉、助推经济发展等方面取得显著成效,谱写了新时代财政奋进有为的新篇章。

      (一)2018年一般公共预算执行情况

      1.收入预算执行情况。2018年,全县完成财政收入9,328万元,占年初预算13,706万元的68.06%,下降52.36%。其中:上划中省收入5,168万元,占年初预算7,706万元的67.07%,下降58.6%;地方收入4,160万元,占年初预算6,000万元的69.34%,下降41.37%,主要是宝汉高速投资锐减和国家税收政策调整所致。

      地方收入主要项目完成情况为:税收收入完成3,405万元,占年初预算的70.5%,下降39.61%。其中:房产税、城镇土地使用税、车船使用税、土地增值税、企业所得税、契税等6个税种收入较上年有所增长,增值税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、印花税、耕地占用税等6个税种收入同比均不同程度下降。非税收入完成755万元,占年初预算的64.53%,下降48.18%,占地方财政收入的18%。其中:专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资产有偿使用收入同比减少二至六成。

      2.支出预算执行情况。2018年,完成本级一般公共预算支出93,144万元,较上年增加9,561万元,增长11.44%。其中:一般公共服务、文化体育与传媒、医疗卫生、节能环保、城乡社区、交通运输、资源勘探信息、国土海洋气象、粮油物资储备、债务付息等10个方面的支出同比不同程度增长,公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、农林水、商业服务业、住房保障等7个方面的支出同比有所下降。

      3.财政收支平衡情况。2018年全县财政总收入为98,392万元,其中:地方财政收入4,160万元、上级补助收入83,227万元、债券转贷收入5,887万元、调入资金5,118万元;本级财政支出93,144万元、上解支出2,417万元、债务还本支出2,487万元,收支相抵后,年终结余344万元。

      (二)政府性基金预算执行情况

      2018年,完成本级政府性基金收入459万元,下降57.9%;完成基金支出780万元,下降73.6%。

  全县政府性基金收支平衡情况:本级基金收入459万元、上级补助收入1,048万元、专项债券收入109万元、上年结余收入387万元,支出780万元,收支相抵后,年终结余1,223万元。

      (三)社保基金预算执行情况

      2018年,全县完成社保基金收入6,848万元,社会保险基金支出6,577万元,当年结余271万元,加上年结余10,922万元,年终累计结余11,193万元。

      二、2018年预算执行的主要特点

      (一)争取资金成效明显,全县财力稳中有增。密切关注中省宏观政策导向,抢抓机遇,积极争跑,全年共争取中省市各级转移支付资金83,227万元,较上年增长13.7%,净增10,060万元,有力弥补了年初财政赤字。争取转贷政府债券5,996万元,增长80%,净增2,664万元,农村环境整治、危房改造等项目面临的资金压力得到有效缓解。狠抓收入质量,税收占地方财政收入的比重达82%,较上年提高两个百分点。

      (二)重点领域投入加大,财政支出高速增长。紧盯脱贫攻坚、基本民生、旅游开发等领域,打好“组合拳”,多方增投入,全年财政总支出达到创纪录的98,048万元,是2000—2009年十年县级支出总和的1.3倍。安排扶贫专项资金700万元,增长30%;整合涉农资金12,430万元,增长46.7%,推动了“四养一林”产业的快速发展和水、电、路、房、网等农村基础设施的大幅改善。严格落实民生支出“两个80%”的要求,全年民生投入达77,132万元,占县级一般公共预算支出的82.8%,增长11.14%。大力支持实体经济发展,全年安排旅游开发、现代农业和小微企业发展资金7,165万元,增长14%。围绕中省环保督察反馈问题整改,全面加强生态保护和环境整治,全年生态环保支出达10,652万元,增长15%。

      (三)财政改革持续深化,服务能力显著增强。零基预算、全口径预算管理稳步推进,预算编制的完整性和精细化程度进一步提升。预决算公开平台、时间、格式、内容“四统一”制度有效落实,部门预决算公开覆盖率达100%。事业单位公务用车改革顺利完成。村级财务政府购买会计代理服务走在全市前列,基层财务无专人、管理乱的问题成功破解。留坝惠民资金网为全省首创,惠民资金监管“最后一公里”有效打通。扶投公司、生态修复公司组建成立,融资平台更加完善,银企合作全面加强,全年融资5.74亿元,有力助推了脱贫攻坚。

      (四)监督管理更加严格,资金效益不断提升。强化项目投资评审,全年评审项目405个,评审资金46,200万元,审减资金3,095万元。严格政府采购管理,全年完成政府采购预算4,742万元,支付资金4,161万元,节约资金581万元,综合节支率达12.25%。着力规范镇(办)财务工作,制定出台了《留坝县镇村财务管理办法》,全年开展检查11次,整改问题35个。加强政府债务管理,实行政府债务应统尽统,全面摸清了隐性债务底数,制定了化解方案,债务规模始终控制在风险预警线内。

      各位代表,过去的一年,全县财政运行基本平稳,各项工作富有成效,在服务全县经济社会发展中作出了积极贡献。但我们也清醒的认识到,财政运行和预算管理还面临一些困难和问题,主要是:县内税源匮乏,财政收入对基建项目的依赖度过高,收入增长缺少稳定可靠支撑;财政支出增长过快,收支矛盾日益突出;部分单位预算编制不够精细,支出效率低,资金沉淀多;预算绩效管理改革进展缓慢,花钱必问效的观念还未有效形成;镇(办)财务人员短缺,基层财务管理水平还有待进一步提升等。对此,我们将高度重视,在今后工作中,采取有力措施,认真加以解决。

      三、2019年财政收支预算(草案)

      2019年是新中国成立70周年,是我县整县脱贫摘帽接受中省考核评估之年,是巩固脱贫成果、同步实现小康的攻坚期,也是加快追赶超越、推动乡村振兴的关键期。全县财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议、全省财政工作会议和县委十四届六次全会精神,严格执行《预算法》规定,加力提效实施积极的财政政策,助力脱贫振兴,支持经济发展;牢固树立过紧日子的思想,优化支出结构,严格压缩一般性支出,保障重点领域投入;继续深化财政改革,全面实施绩效管理,加快建立现代财政制度,切实防范和化解财政风险。

      (一)一般公共预算(草案)

      1.收入预算安排。2019年,全县财政收入计划安排9,275万元,其中地方一般公共预算收入4,200万元,与上年持平,按征收部门划分:税务局3,700万元,财政局500万元。

      2.支出预算安排及收支平衡情况。2019年,全县总财力为60,003万元,其中:地方一般公共预算收入4,200万元、上级财力性转移支付补助收入41,688万元、省市提前下达专款14,115万元,减去上解支出2,417万元及省市提前下达专款,全年地方财政实际可安排财力43,471万元。2019年,安排县级支出预算43,463万元,当年结余8万元。本级安排支出加省市提前下达专款14,115万元,全县一般公共预算支出57,578万元,下降19.3%。

      (二)政府性基金预算(草案)

      通过与住建、国土等相关部门沟通调查后逐项确定2019年政府性基金收入预算为1,040万元,主要为国有土地使用权出让收入和城市基础设施配套费收入。由于上级基金预算专项资金未提前预下且难以准确预计,因此基金支出预算仅对县级收支部分进行了相应安排,按照各项基金的专项用途初步确定为1,040万元,主要安排用于征地拆迁补偿和城市建设项目支出等方面。

      (三)社会保险基金预算(草案)

      2019年,全县社会保险基金预算收入7,343万元,上年结余11,193万元,基金支出7,190万元,结转下年11,346万元。

      四、2019年财政工作重点

      围绕以上预算安排,我们将抓好以下五个方面的重点工作:

      (一)育财源促增收,增强财政后劲。一是围绕“十三五”财源建设规划和“四养一林一旅游”主导产业发展目标,积极筹措财源建设和产业扶持资金,稳固基础财源,培育新兴财源,构建良性循环的财源建设新格局。二是认真研究上级财政资金投入和政策导向,围绕主导产业、重点项目、生态环保和民生改善等领域,加强项目储备和申报,积极争取上级资金支持。三是充分发挥财政杠杆撬动作用,强化政策引导,通过财政贴息、产业引导基金、融资担保等方式,全力服务县域经济发展。四是密切关注重点领域、重点税源,以综合治税平台为抓手,强化涉税信息综合利用,挖掘增收潜力,建立管理高效、监控严密的征管体系,确保依法征收、应收尽收。

      (二)保民生增投入,促进和谐发展。调整优化支出结构,不断加大脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障等方面的资金投入。一是全力保障脱贫攻坚,整合涉农资金1.2亿元,大力推进产业发展、基础建设、环境整治,为全县顺利脱贫摘帽和巩固脱贫成果提供有力的资金保障。二是认真落实财政支持乡村振兴战略实施的政策措施,建立多元投入保障机制,确保对“三农”投入的力度不减、总量有增加。三是切实保障和改善民生。按照“保基本、补短板、可持续”的原则,坚持尽力而为,量力而行,保障基本公共服务,稳步提高民生保障水平。

      (三)严预算强约束,优化支出结构。一是严格执行《预算法》,编细编实预算,提高预算到位率,从严控制调整和追加事项,除救灾等应急支出外,原则上不增加支出,切实增强预算的刚性约束。二是深入推进零基预算和存量资金盘活,打破部门预算专项资金固化局面,集中财力投向公共服务领域。加大存量资金清理力度,对超过两年的结转结余资金收回财政统筹使用。三是加快资金支出进度,加快预算下达和资金支付,强化部门支出主体责任,避免资金“趴窝”和年终“突击花钱”,切实提高预算执行的均衡性。四是坚持增收节支,牢固树立勤俭节约和过紧日子的思想,严格落实省市关于运转经费较上年压减5%的要求,严控“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出,将有限的资金更好地用于民生改善和经济发展。

      (四)抓改革提效能,创新管理体制。一是积极稳妥推进财政事权和支出责任划分改革,逐步形成依法规范、权责匹配、运转高效的财政事权和支出责任划分模式。二是全面加强财政信息公开和预算绩效评价,切实提高政府、部门预决算信息公开的及时性、完整性和规范性,自觉接受社会监督。依托扶贫资金动态监控系统,逐步扩大部门整体支出和专项资金绩效评价范围,研究制定运用评价结果的具体制度。三是建立预算审查监督管理新机制,积极配合县人大做好对预算编制、执行等全过程的联网监督,推动预算管理再上新台阶。

      (五)重监督防风险,推进依法理财。一是强化预算执行监督检查,规范资金使用、资产处置、非税征缴等行为,强化专项资金监管、会计信息质量核查。二是预防和管控财政金融风险,加强产业基金、投融资平台、政府购买服务等融资渠道风险管控,规范政府性债务管理,牢牢守住不发生区域性系统性财政金融风险的底线。三是按照“互联网+监督”工作要求,继续做好政府和部门预决算、财税制度、民生政策和资金信息公开监督检查,将重点从是否公开向公开内容的真实、准确、合理性转变。四是严格执行财政内控制度,管好财政资金运行流程和关键风险节点,确保财政资金安全高效运行。

      各位代表,新时代要有新气象,新年度要有新作为。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,锐意进取,奋发有为,不断开创财政改革发展的新局面,为全县高质量脱贫摘帽、加快建成“四个留坝”作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

   

   

   

  留坝县2019年政府预算(草案)补充说明

   

      一、一般公共预算转移支付收入用安排支情况说明

      (一)一般公共预算转移支付收支情况

      按照现行财政体制及省市财政部门上年专项转移支付补助下达情况,我县2019年编制预算的转移性收入为55803万元。其中:财力性转移支付补助收入41688万元,同比增加1215万元,增长3%(返还性收入667万元,较上年下降4万元;一般性转移支付收入41021万元,上年增加1219万元)预列专项转移支付补助收入14115万元,同比减少3645万元下降20.5%。

  上述财力性转移支付补助收入按照“保工资、保运转、保基本民生”的目标任务。一是安排人员工资及社保支出22251万元,全面落实干部职工工资、津补贴、绩效工资、离休费、乡镇工作补贴干部职工医疗补助、住房公积金、养老保险等社保补助;二是安排各单位机构运转经费1146万元,三是安排项目及专项支出18291万元,积极统筹整合资金,努力加大对脱贫攻坚、环境保护旅游发展、民生改善的支持力度,为全县经济社会发展提供坚实可靠的财力保障。

      (二)无对下专项转移支付情况说明

      2019年预算中列入一般公共预算专项转移支付14115万元,由于年初预算编制时间较紧,具体项目难以确定,预算编制时将上级提前下的专项转移支付资金全部编入县级预算,待后期项目确定后再由财政局同项目资金主管将专项转移支付资金分配到各镇。

      二、政府性基金预算转移支付情况说明

  2019年,省市财政未提前下达政府性基金转移支付补助,县本级也未对镇(办)安排政府性基金转移支付预算

      三、国有资本经营预算收支情况说明

      我县2019年不存在国有资本经营预算收,国有资本经营收入、支出及转移支付均为空表。

    四、举借债务情况说明

      我县2019年暂无预算举借债务情况,计划向省市政府申请地方政府债券,待省市政府代为发行后,列入预算调整方案,报县人大常委会批准后执行。

      2018市上下达我县政府债务限额为40829万元,其中一般债务限额40539万元,专项债务限额290万元。2018年年我县政府债务余额为17545万元(含政府债券),其中一般债务17255万元,专项债务290万元,2018我县政府债务未超出风险预警线。

 

     五、县本级汇总部门“三公”经费预算情况说明

    2019年县本级汇总部门“三公”经费预算360万元,较2018减少43万元,下降10.7%,其中:公务接待费65万元,减少59万元;公务用车运行维护277万元,减少3万元;因公出国费用19万元,较上净增19万元。

    公务接待费下降的主要原因:一是进一步贯彻落实党政机关厉行节约和国务院“约法三章”有关要求,严格执行中央“八项规定”和《留坝县党政机关公务接待管理办法》等公务支出管理的相关规定;二是县纪委每年开展公务接待费用开支情况检查,对违反相关规定的开支情况严肃处理,进一步强化、督促各部门单位的自我约束。

    公务用车运行维护费下降的主要原因是:全县认真贯彻落实党的十九大精神以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格落实公务用车管理改革各项规定,加强公务用车日常管理公务用车运行维护费用相应减少。

    2019年,我县无公务用车购置预算,与上年持平,主要是公车改革扣公务用车服务平台实行统一管理、有偿使用,留用车辆车况较好,本年无需购置新增。

因公出国费用增加的主要原因:一是根据省市安排,本年有1名县级领导出国考察学习;二是根据上级安排,本年有1名高中教师出国交流学习校园足球发展工作。为此,产生因公出国费用。

    六、绩效预算工作开展情况

    在2019年预算编制过程中,各预算单位均按照“谁申请资金、谁商定目标”的原则,将所有纳入预算安排的项目都编报项目支出绩效目标,并同步编制部门(单位)整体支出绩效目标,绩效目标符合指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配的要求。对所有纳入预算安排的项目都开展绩效自评价,并选择重点领域和重点项目进行再评价,对基本支出、部门整体支出进行综合绩效评价,政府采购和购买服务项目实施事前和结果绩效评价。加强绩效结果应用,督促评价结果反馈整改,推动评价结果与预算安排相结合。

 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博