中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2017-08146

文号:

所属主题:

综合政务

所属题材:

通报

发布机构:

县政府办

服务对象:

全部

生成日期:

2017-08-21

生效日期:

废止日期:

关键字:

综合经济

 
关于6月份县政府专题会议决定事项落实情况的通报

今年6月,县政府共召开专题会议6次,现将会议决定事项落实情况通报如下:

一、关于培育壮大龙头企业、加强农业综合园区建设有关问题的会议纪要

(一)创新思路,大胆探索,运用市场化模式启动综合农业园区建设。截止目前,江口镇已有59户群众与江西营村委会签订了土地流转协议,流转土地74;剩余5亩,预计8月初完成;积极探索“政府补基建、企业投运营、农民入园务工”的园区建设模式,已将江西营村、河西村集体产权制度改革列入2018年计划,并拟定了《留坝县培育壮大特色产业加工营销市场主体工作方案》。

(二)明确责任,协调推动,努力打造一二三产融合的示范产业园区。县发改局正在积极争取革命老区苏陕项目对园区的支持;农业局争取省市下达农业园区及新型经营主体带动贫困户产业脱贫引导资金200万元;县住建局已委托陕西金城绿景城市规划有限责任公司完成了综合园区规划设计编制,正在审定之中;县国土局正在协商上级部门变更园区土地性质;县协调办正在与汉坪管理处衔接5标地段接管利用等问题。

(三)关于强化分工,长短结合,确保相关龙头企业尽快运营的问题。已落实5名副县长包联龙头企业责任制,主动帮助县内企业解决生产经营中的困难和问题,推动企业健康持续发展。

(四)严格标准,强化保障,确保综合农业园区有序推进。江口镇成立由主要领导任组长的园区筹建领导小组,全力做好园区外围保障协调工作;县农业局、发改局已按相关要求落实了园区规范化建设标准;县住建局、公安局已采取有力措施,有效杜绝了园区规划范围内乱搭乱建、抢栽抢种等行为;县农业局、安监局正在积极引导陕西瑞景源公司等企业有序落地入园。

二、关于全县二季度经济运行有关问题的会议纪要

(一)关于主要经济指标有关问题。县发改局、统计局制定部门(单位)数据上报管理流程,正在征求相关方面意见。

(二)关于重点项目建设有关问题。上半年,全县52个续建新建项目完成投资16.2亿元,占年度任务的51.56%,其中6个市级续建新建项目全部开工建设,完成投资2.1亿元,占年度任务的61.8%;宝汉高速公路及附属工程完成投资10.7亿元,占重点项目投资的66%

(三)关于脱贫攻坚有关问题。全县累计发展扶贫互助合作社73个,实现了村级全覆盖。易地搬迁、危旧房改造、生态补偿、教育医疗救助和兜底保障等工作有序推进。截止6月底,273个贫困村基础设施建设项目,已开工262个,完成投资6311万元,占总投资的31%

(四)关于建设用地有关问题。县国土局已完成县敬老院搬迁、江口敬老院建设用地和公墓建设、县公安局三所建设用地前期测绘,待规划调整批准后及时组卷上报。

(五)关于产业发展有关问题。县政府已落实副县长包联龙头企业责任制,大力扶持龙头企业做大做强,主动帮助企业解决生产、经营、融资等难题,推动企业持续健康发展。上半年,19项农业产业重点任务加快实施,高江省级农业园区2条年产1000吨食用菌精深加工生产线建成投用;全程机械化食用菌生产县项目已建成生产基地2个、科技示范园4个,带动全县新发展食用菌728万筒;佳士森省级农业园区特色中药材种植基地加快建设,带动全县新发展中药材2160亩。中蜂、土鸡、土猪等特色养殖业稳步发展,新增无公害农产品5个,成功注册了“留坝蜂蜜”地标集体商标。新建休闲农业示范点2个,新发展休闲农家27户。预计实现一产增加值0.93亿元,同比增长4.6%目前,全县新增“四上”企业6户,新申报外贸出口资质备案企业2户,新发展龙头企业6户,启动了农产品深加工产业园区建设。新建电子商务服务点23个,新发展网店63户、物流企业1家,实现线上线下交易额6500万元。预计实现二产增加值1.15亿元,同比增长18.6%县财政局制定出台了《留坝县加强财政专项资金管理办法》。通过对预算下达、项目审批、项目实施、项目验收、资金拨付等过程限定办理期限,有效促进了工程项目资金的支付进度。上半年,完成财政支出5亿元,同比增长28.4%。除个别项目由于上下年度专款到位情况影响支出外,大部分支出项目均实现了较高增幅。财政八项支出完成60654万元,同比增长34.7%,较好实现了预期目标。张良庙紫柏山5A级景区和国家全域旅游示范县创建工作进展顺利,30项旅游开发重点任务推进有力,完成投资1.97亿元。投资4500万元的栈道水世界二期扩容项目建成投用,火烧店农耕文化体验园、战道CS基地改造提升全面完成。截至6月底,全县累计接待游客123.45万人次,创综合收入6.29亿元,同比增长37%39%。旅游业的快速发展,有力拉动了县内餐饮住宿、商贸流通等第三产业同步增长,预计实现三产增加值3.94亿元,同比增长9.8%

(六)关于应收尽收、应统尽统有关问题。县住建局已按照建筑企业资质规定的相关要求,落实了村级扶贫社建筑工队监管责任,并加强了技术指导和相关协调工作。县财政局会同相关部门每月对项目税收和拨款情况进行核查,加强了对县内重点工程税源监管力度,截止6月底,全县完成财政总收入7,998万元,占预算的48.84%,完成地方财政收入3,666万元,占预算的52.36%

三、关于开展院县合作有关问题的会议纪要

已与西北农林科技大学植物保护学院签订了《留坝县西洋参种植试验示范基地协议书》,并完成了西北农林科技大学(留坝)西洋参种植实验示范基地实验室及办公用房改造工程。已与西北农林科技大学植物保护学院签订了《校外实践教学基地建设协议书》,并向佳仕森公司进行了授牌。已与西北农林科技大学成人继续教育学院签订了《共同推进院县培训合作协议书》,并组织召开西洋参产业发展座谈会,科研团队先后2次来我县实地指导农品标准化工作。已与西北农林科技大学农业标准化研究所就农产品质量安全、可追溯工作标准化体系等问题,达成了初步合作意向。

四、关于全县危房改造和易地扶贫搬迁工作有关问题的会议纪要

(一)关于危房改造有关问题。一是县住建局已重新修订了危房C级改造验收标准,并及时切块下达了第一批、第二批危房改造资金,合计1250万元。其中,第三批危改资金正在落实。二是县住建局正在组织对已竣工的危房改造户进行验收鉴定,待验收合格后,将严格按照危房改造补助标准予以兑付。

(二)关于易地扶贫搬迁有关问题。一是各相关部门积极配合县移民办,全力做好易地扶贫搬迁相关手续办理工作,简化了工作流程,有力推动工作迅速开展。二是县公安局已在3个集中上楼安置点分别确定了2名治安联络员,并随时待命,及时做好相关问题处置工作。三是街道办已就大滩安置点建设相关问题进行了政策宣传和解释工作。四是大滩移民安置点已于715日前完成了主体工程,马道校场安置点、江口河西安置点正在加紧施工。五是县移民办加大了对延期或提前交付钥匙施工队奖惩力度,并及时将管理要求及奖惩政策告知安置点各施工队负责人。

(三)关于分散安置、统规自建,建房面积普遍超标的问题。县移民办已按照相关政策,要求各镇(办)积极整改,并采取合建、签订协议等措施妥善化解了建房面积超标问题。

(四)关于资金拨付有关问题。一是县移民办已按照基础工程完工30%、主体工程完工40%、入住验收后30%的比例落实了拨款进度,截止目前,23户分散安置户已全额兑付资金118万元。二是县住建局已按要求及时将危房改造所需资金拨付各镇(办),并督促各镇(办)严格按比例落实贫困户房屋原址重建资金拨付工作。三是县财政局已采取有力措施,做好了非贫困户危房改造资金的筹措工作。

(五)关于数据清洗后数据核对有关问题。县住建局、移民办已完成危房改造和易地扶贫搬迁数据核对工作。

(六)关于人员力量不足的问题。一是安置点建设进展情况。目前,县城大滩移民安置点已完成主体工程,在进行屋面施工、外粉、内粉;马道教场移民安置点3栋楼进入五层主体施工阶段,1栋楼在进行屋面施工、外粉、内粉;江口镇河西村柏树林安置点3栋楼进入五层施工,1栋楼进入四层主体施工阶段。二是县住建局已聘用1名专业工作人员。

(七)关于宅基地腾退的问题。一是已成立了全县旧宅基地腾退复垦工作领导小组。二是已制定出台了《留坝县农村旧宅基地腾退复垦实施方案》,全县旧宅基地腾退工作已全面启动。三是县发改局已2011年以前享受以工代赈易地扶贫搬迁政策的人员名单进行清理,并移交县国土局。四是县财政局已完成相关奖补资金的筹措工作。目前,我县旧宅基地腾退工作正在有序推进。

五、关于河滨路下段二期工程建设有关问题的会议纪要

项目建设用地的征迁工作正在推进之中。县国土局已完成前期土地定价。县住建局、国土局已分别确定一名联络员,配合街道办做好河滨路下段二期工程建设相关工作。县住建局已按程序及时将300万征地拆迁补偿资金拨付了街道办,工程预计10月底完成。

六、关于金水茗居保障性住房小区创建和谐社·幸福家园有关问题的会议纪要

县移民办已将金水湾南区移民安置点7间商业用房有偿划拨给县住建局,用于和谐社·幸福家园创建工作用房。涉及432.95万元的房屋款项,县住建局正在向县移民办拨付;县移民办已将房屋钥匙交付县住建局,正在办理房屋过户和资产确权手续。县住建局已对7间房屋进行了简单装修,待相关手续完善后及时交付有关部门相关部门按照留政办函〔201550号文件要求,严格落实各自职责,和谐社·福家园创建活动正有序推进。县住建局正在加紧完善和谐社区·幸福家园创建资料,并对相关资料进行了收集整理。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61072902000102号