中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2017-05879

文号:

留政办函〔2017〕30号

所属主题:

城乡建设、环境保护

所属题材:

通知

发布机构:

县政府办

服务对象:

全部

生成日期:

2017-07-03

生效日期:

2017-06-29 00:00:00

废止日期:

关键字:

综合经济

 
留坝县人民政府办公室关于做好2017年政策性农村住房保险工作的通知

各镇人民政府,紫柏街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构,驻留有关单位:

为做好2017年政策性农房保险工作,助力我县脱贫攻坚工作,根据汉中市民政局、财政局、金融办《关于开展2017政策性农村住房保险工作的通知》(汉民发201761号)精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、基本原则

以服务“三农”为宗旨,以“政府主导、财政扶持、市场运作、资源参保”为原则,以“三者兼顾、两低一保”(兼顾投保人缴费能力、财政补贴能力、保险公司风险承受能力,实行低保额、低保费、保成本)为基础,逐步完善农村住房保险政策措施,最大限度的保障受灾群众基本利益。

二、保费分担和理赔标准

(一)保险金额及保费

2017年农村住房保险工作在全县范围内开展,全面覆盖,保险费为20/户,每户保险金额为15000元(不附加地震责任)

(二)保险费分担及补贴标准

  1.农村低保户、分散供养的五保户,由县民政局牵头统一办理投保,保费由省级财政补贴5元,市级财政补贴3元,县级财政补贴7元,农村低保户、分散供养五保户自行承担5元。对这类特殊群体中的特殊困难户,自行承担的保费由县财政予以资助。

2.非低保户、非五保户保费由市级财政补贴3元,县级财政补贴7元,农户自行承担10元。

3.根据《关于打赢脱贫攻坚实施方案》(留办发〔201624号)和留脱贫办发〔20176号文件精神,在我县建设保险脱贫攻坚示范区,由中国人民财产保险股份有限公司留坝支公司承办。2017年度农户自缴保费由中国人保财险定点扶贫资金承担,县级财政补贴部分由县财政承担,具体金额以承办农户数量为准。

三、任务目标及完成时限

(一)任务目标

根据汉民发〔201761号文件精神,我县2017年政策性农村住房保险任务不低于0.9万户。

(二)完成时限

各镇(街道办)要积极开展农村住房保险工作,安排专人负责,按要求填报《政策性农村住房保险标的清单》,务于630日前上报人保财险留坝支公司,并将保险凭证发放到农户手中。为确保农户的利益最大化,全县统一保险期限为2017630日至2018629日。

四、工作要求

(一)加强组织领导,全面推动工作。为切实做好此项工作,县上成立由县民政局、财政局主要领导任组长,县民政局、财政局、人社局、人保财险留坝支公司负责人为成员的农村住房保险工作领导小组,加强对农村住房保险工作的领导,并将该项工作列入相关部门、(街道办)年度目标考核内容。县上将组织人员对农村住房保险开展情况进行跟踪检查,对进展缓慢的镇(办)进行督促指导,及时解决工作推进中出现的新情况、新问题,有效推动工作开展。

(二)加大宣传引导,严格资格审核。各镇(街道办)要把农村住房保险这项惠民政策落实作为当前一项重点工作来抓,明确任务目标、政策措施、实施步骤责任分工,确保农村住房保险工作的顺利开展;要加大对政策性农房保险的宣传,引导广大农民充分认识保险在防范自然灾害及意外事故中的作用,正确认识风险转移和风险共担的重要意义,鼓励农村居民自愿投保,切实增强农村住房风险保障水平;要对参保的农村低保户和分散供养的五保户进行资格审核,配合做好宣传引导协助保险公司开展投保、理赔等相关工作。

(三)细化理赔方案,确保及时赔付。人保财险留坝支公司要按照《陕西省农村住房保险理赔服务管理暂行办法》,进一步研究制定详细的理赔操作细则,对发生保险责任范围内的灾害事故,要及时进行实地查勘、定损,及时支付赔款,切实发挥农村住房保险风险化解和后续保障作用

 

 

 

留坝县人民政府办公室

                              2017年6月29日 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61072902000102号