中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2017-05895

文号:

留办发〔2017〕30号

所属主题:

城乡建设、环境保护

所属题材:

通知

发布机构:

县委办公室

服务对象:

全部

生成日期:

2017-06-19

生效日期:

2017-06-12 00:00:00

废止日期:

关键字:

旅游、城乡建设、环保

 
中共留坝县委办公室留坝县人民政府办公室关于印发留坝县全域旅游特色村庄改造提升工作实施方案的通知

各镇党委、政府,紫柏街道办事处,县委和县级国家机关各部门、直属机构,各人民团体,驻留各单位:

《留坝县全域旅游特色村庄改造提升工作实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

  

 

                 中共留坝县委办公室      留坝县人民政府办公室

                                                2017年6月12日    

 

留坝县全域旅游特色村庄改造提升工作

实施方案

 

为助力全县脱贫攻坚,根据全域旅游示范县创建工作部署和美丽乡村建设总体目标要求,结合我县乡村旅游发展实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持“全地域打造”的思路,按照“把村庄建成小公园、道路建成风景线、全县建成大景区”的要求,加快特色村庄民居风貌改造,景观节点打造,旅游配套设施完善,开发具有留坝特色的乡村旅游项目不断提升全域旅游整体水平。

二、工作目标和重点

结合中国山地度假旅游示范区建设功能布局,按照“培育中心村、提升重点村、整治普通村”的思路,采用“查漏补缺、提升美化”的方式,全面完成75个村的特色村庄改造提升工作。其中:中心村16个、重点村30个、普通村29个(名单附后)。

三、改造提升内容

按照“一村一品、一村一景”的定位,采取典型引领、分类推进的方式,全面改造提升特色村庄整体环境

(一)培育中心村。中心村指主要景区景点所在村,以及乡村旅游发展基础良好的村。要依据《中国山地度假旅游示范区规划》,按照省级乡村旅游示范村的建设标准突出抓好村庄布局、节点打造、风貌改造、旅游服务配套等。1有主题鲜明的景观节点。充分利用村内及村道两侧零散闲置地块,因地制宜打造23处主题鲜明的景观小品。(2)有特色化的民居风貌。根据村庄布局规划,参照《留坝县特色民居建设标准》,全面完成建筑外观整饰,形成统一风貌。(3有景观化的道路交通。村内主干道完成绿化美化,人口聚集区的入户步道设计精巧、美观,施工细致,形成景观。4)有较完善的旅游配套设施。合理设置旅游标识标牌,建成旅游接待咨询中心、停车场、以及1座以上A级旅游厕所等。

(二)提升重点村。重点村指国道316、省道210、高江路、土玉路、旅游西环线(武关河—太子岭—营盘—庙台子)等旅游交通沿线的自然村落。要按照“美观、靓丽”的要求,抓好重点村的村庄布局、风貌改造、景观节点打造。(1)民居风貌统一。结合村庄布局,参照《留坝县特色民居建设标准》,完成建筑立面整饰,形成统一风貌,观瞻效果良好。(2)打造景观节点。利用自然村内及村道两侧零散闲置地块,因地制宜打造12处景观节点。(3)交通干线有条件的人口聚集区建成停车场。

(三)整治普通村普通村要突出“实用、整洁”功能,抓好普通村的基础设施、建筑立面整饰。(1完成人口聚集自然村外观整饰,风貌总体统一。(2)具备条件的自然村落,建设部分绿化景观节点。

四、工作步骤

620日前,住建局负责制定出台农村民房改造风貌标准,聘请专业技术人员实地踏勘中心村、重点村,逐一进行景观节点设计。

630日前,住建局负责启动实施留侯镇营盘村、火烧店镇中西沟村、江口镇漩滩村景观节点打造工作。

720日前,全面完成中心村、重点村景观节点设计方案。

730日前,各镇(街道)参考住建局景观节点打造标准,全面启动特色村庄改造提升工作。

10月底前,各中心村、重点村建设项目主体工程基本完成。

年底前,全面完成特色村庄改造提升任务,进行检查验收。

五、资金安排

纳入全县农村基础设施建设资金统一规划。

组织机构

成立全域旅游特色村庄改造提升工作领导小组,由县委副书记贾晓伟任组长,县委常委、政法委书记刘海洋、副县长王治国、熊建春、县公安局局长王贵昌任副组长,县委农工部、县住建局、旅发委、交通局、水利局、环保局、电力局、各镇(街道)为成员单位。

领导小组下设办公室于县住建局,胡建明同志兼任办公室主任,具体负责全域旅游特色村庄改造提升工作的牵头联系、协调指导、督促检查等工作;相关镇村负责做好建设外围保障工作。

 

全域旅游特色村庄改造提升名单

 

一、中心村(主要景区景点所在村或周边村、具备较好发展基础的乡村旅游重点村)16个村

    青桥铺村  沙坝村  龙潭坝村  河口村  松树坝村

       中西沟村  堰坎村  陶沙坝村  小留坝村  庙台子村

       营盘村  闸口石村  石窑坝村  两河口村  梭椤村

       柘梨园村

二、重点村(国道、省道、高江路、土玉路、西环线沿线村或自然村落)30个村

1G316沿线:10个村

蔡家坡村  二十里铺村  马道街村  武曲铺村  铁佛殿村  

武关河村  青羊铺村  大滩村  城关村  桃园铺村

2S210沿线:10个村

南河街村  孔雀台村  漩滩村  青岗坪村  柳川沟村

江西营村  河西村  江口街村  锅厂村  磨坪村

    3高江路沿线:4个村

玉皇庙村  晏家坟村  大树坝村  石门子村

4土玉路沿线:2个村    

娘娘庙村  黄泥堡村

5旅游西环线沿线:4个村

白家店村  烧房坝村  佛爷坝村  墩墩石村        

三、普通村:29个村

青桥驿镇(4个村):两岔河村  新开岭村  社火坪村  

狮子坝村

镇(9个村):小东沟村  花草门村  辛家坝村  

二郎庙村  仙人沟村  龚家院村  庞家嘴村  乱石窖村

新房子村

    武关驿镇(2个村):上南河村  红岩沟村

    火烧店镇(2个村):石家院村  天星亮村

    留侯镇(2个村):月九村  火烧关村

    玉皇庙镇(3个村):下西河村  白庙子村  关房子村

江口镇(7个村):铁矿村  元树村  田坝村  小川子村

桑园坝村  范条峪村  洪武村

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61072902000102号