中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2017-10597

文号:

留政办函〔2017〕44号

所属主题:

综合政务

所属题材:

通知

发布机构:

县政府办

服务对象:

全部

生成日期:

2017-09-25

关键字:

旅游、城乡建设、环保

 
留坝县人民政府办公室关于保留农村旧宅基地腾退复垦中具有文物旅游价值土坯房的紧急通知

各镇人民政府,紫柏街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

  为认真贯彻落实旅游“一业突破”战略,保护一批历史悠久、特色明显、文物旅游价值较高的土坯房,传承发扬我县农耕文化,促进乡村旅游产业发展,帮助广大群众增收致富,结合全县农村旧宅基地腾退复垦工作,现将有关事项紧急通知如下:

  一、保留对象

  我县乡村旅游资源丰富,不仅具有优美的田园风光、淳朴的乡土风情、悠久的农耕文化、充裕的农副产品,民间建筑更是别具一格。为推动乡村旅游长足发展,打造新旧结合的旅游景点,在农村旧宅基地腾退复垦过程中,对发现环境优美、依山傍水,具有历史文化、科学艺术和文物旅游价值的土坯房暂时予以保留,不得拆除,下一步将统一进行打造和管理。

  二、认定程序

  (一)开展摸底调查。从即日起,各镇(街道办)要迅速行动,充分利用包村干部、第一书记、驻村工作队和村组干部等力量,逐村逐户对在册拟腾退复垦的土坯房屋进行实地摸底调查,全面摸清具备保留价值的土坯房屋,不漏一户一宅,坚决避免农村旧宅基地腾退复垦中因盲目错拆、误拆造成不可弥补的损失。

  (二)现场踏勘认定。在调查摸底和现场核查中,如发现依山傍水、风景优美和具备文物旅游价值的农村土坯房屋,不得拆除或改建,经各镇(街道办)初步审定和梳理汇总后立即上报县腾退办、县旅发委、县住建局。县腾退办、县旅发委、县住建局将会同各镇(街道办)进行现场踏勘认定,决定是否予以保留。

  (三)做好产权转移。通过现场踏勘后,认定具有保留价值的农村土坯房屋不得拆除,由镇(街道办)、村组与农户进行协商,从农户手中将宅基地产权证收回交给村集体保管,并按照宅基地腾退补偿相关标准予以资金补偿。收归村集体的土坯房由各镇(街道办)或县旅发委进行统一规划、统一打造和统一管理。

  三、保障措施

  (一)加强修缮保护。结合我县农村危旧房改造,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的文物工作方针,各镇(街道办)要积极筹措保护资金,按照修旧如旧的原则,对具有文物旅游价值的土坯房逐步进行加固修缮,不得拆建、新建和搭建,最大限度保留其文化底蕴和历史内涵。

  (二)设立保护标志。按照《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护法实施细则》的有关规定,由县旅发委负责,为县境内具有文物旅游价值的土坯房专门设立标识标牌,应标明名称、级别、公布机关、公布时间以及简介、保护范围和建设控制地带等内容。

  (三)强化宣传教育。县旅发委、县文广局、县腾退办及各镇(街道办)要充分利用广播、电视、微信、微博等宣传媒介,认真开展宣传教育活动,使文物保护、宅基地腾退等相关法律法规逐步深入人心、家喻户晓,坚决制止破坏、拆除有文物价值土坯房的行为。

 

                                                        留坝县人民政府办公室

                                                          20179月18日

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号