中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2017-10603

文号:

留政办发〔2017〕38号

所属主题:

卫生、体育

所属题材:

通知

发布机构:

县政府办

服务对象:

全部

生成日期:

2017-10-17

关键字:

科、教、文、卫、体

 
留坝县人民政府办公室关于印发留坝县健康扶贫医疗卫生帮扶体系建设实施方案的通知
各镇人民政府,紫柏街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,驻留有关单位:

  《留坝县健康扶贫医疗卫生帮扶体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                    留坝县人民政府办公室

                                                       2017年1010    

 

 留坝县健康扶贫医疗卫生帮扶体系建设实施方案

  加快我县医疗机构建设步伐,强化公共医疗卫生服务能力,构建长期稳定科学的医疗卫生帮扶体系,有效缓解群众看病就医难题。根据省卫计委关于印发<陕西省省内省际城乡医院对口支援工作实施意见>的通知(陕卫201638号)和市卫计局关于印发<汉中市医疗卫生对口帮扶体系实施方案>的通知》(汉卫计发〔2017〕235号)文件精神,结合我县实际,制订本实施方案。

  指导思想  

  以健康扶贫为引领,以全面推动落实医疗卫生对口帮扶工作为突破口,不断加快体制机制创新,着力优化医疗资源布局,切实基层医疗机构服务能力,有效解决医疗服务能力不足和资源配置不问题,努力保障群众看病就医需求。

  二、基本原则

  (一)坚持对口帮扶与医药卫生体制改革相结合。加快机制创新,支持承担帮扶任务的医院建立纵向医联体。加快建立不同层级医疗机构之间分工协作、上下联动的工作机制,为群众提供便利的诊疗服务,有针对性的提升被帮扶医院的医疗服务能力。

  (二)坚持对口帮扶与分级诊疗工作相结合。强化“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就诊流程,建立对口医疗机构间的分工协作关系,开拓双向转诊通道,促进分级诊疗制度建设。

  (三)坚持对口帮扶与医院规范管理相结合。推动技术帮扶与管理帮扶共同促进积极学习、引入帮扶医院先进管理理念和方法,不断推进我县医疗机构规范化、精细化管理,切实提升运行效率,确保医疗质量和安全。

  目标任务

  (一)工作目标

  按照全面实施精准扶贫和健康扶贫要求,突出问题导向,注重增强受帮扶单位的“造血”功能,进一步提升我县基层医疗机构服务能力。通过对口帮扶,带出一支技术团队,新增一批服务项目,培养一批具有较高水平的临床专业技术人才和医院管理人才,使常见病、多发病、部分危急重、疑难复杂疾病的诊疗能力显著提高,整体服务能力明显提升,分级诊疗体系更趋完善,县域内就诊率逐年高,转诊率逐降低。

  (二)主要任务

  根据市上统一安排,我县医疗卫生对口帮扶单位分别是西安医学院第二附属医院西安医学院附属汉江医院帮扶工作周期3年。

  1.签订帮扶协议书。帮扶医院和受帮扶医院要按照对口帮扶关系,签订一对一的帮扶协议书,明确对口帮扶总体目标、年度任务和量化考核指标。

  2.丰富医疗帮扶内涵。帮扶医院根据我县医疗需求,派出管理人员、医护人员、医技人员等。同时,结合自身专科、学科特长,以派出团队、科室对科室担任特色科室首席专家等方式带动我县医疗机构专科、专病诊疗能力不断提升

  3.加强薄弱科室建设。依据我县近三年县外就诊率排名,选择35个诊疗服务供需矛盾突出的科室,作为医院的重点专科进行建设。制订建设计划,采用"团队帮扶"的模式,帮助受帮扶医院加强科室建设,以专科建设带动医院整体服务能力和水平的全面提升。

  4.加强人才队伍建设。根据县域疾病谱、县外转疾病排序县医院医疗技术发展需求等因素,加强重点专科骨干人才培养,有针对性的选派县医院骨干医师到帮扶医院进修,每年进修培训不少于5人。可探索建立导师带教制度,以帮扶医院重点学科学术带头人为导师,在受帮扶医院相应学科遴选一定数量的医师为学员,由导师开展长期、系统、有计划的讲学、带教、进修,进行培育,也可借助远程医疗服务系统开展远程在线培训努力为我县打造一支骨干医师队伍。

  5.提升基层管理水平。充分发挥帮扶医院管理优势,将先进的服务理念、科学的管理模式植入到我县的医疗机构,帮助完善各项管理规章制度,加强内部管理,提高管理精细化、科学化、规范化水平,切实保障医疗安全,提高诊疗效率,逐步实现医疗卫生服务管理的现代化、规范化

  6.加快推进分级诊疗。帮扶医院要加强技术指导,切实提高基层首诊、分诊能力。要做好转诊协调工作,使双向转诊工作顺畅运转。要为县医院建立转诊绿色通道,预留一定号源,并指导县医院及时上转危重症病人,管理下转康复病人,发挥逐级转诊、合理分流病人的主导作用。县医院要足额配备全科医生,在绩效分配、岗位设置、教育培训等方面对全科医生要有倾斜政策,确保全科医师队伍稳定双向转诊工作逐步规范。

  7.开展远程医疗服务。充分发挥远程医疗服务在优化医疗资源配置方面的作用,帮扶的双方要建立远程医疗服务关系,通过远程医院服务提高医疗服务水平和可及性。帮扶医院要积极开展远程会诊、远程查房、远程病理及医学影像诊断、远程医学教育等活动,不断提升我县县医院的医疗技术水平。

  、实施步骤

  本轮帮扶期间,除中、省、市另有安排外,实施方案中确定的帮扶关系无特殊原因不得变更。具体实施分为以下个阶段:

  (一)20179月底前。县卫计局结合我县实际与所有的帮扶医院沟通协商后,制定个性化的帮扶方案,明确目标任务,落实帮扶措施,签订一对一的帮扶协议。其中,已建立对口支援关系的,可根据工作需求签订补充协议。对口帮扶协议书要细化帮扶目标、时间节点和任务内容,帮扶任务要具体到科室、项目,并具有可操作性。受帮扶医院务必于2017年9月25日前将帮扶双方签订的医疗卫生对口帮扶协议书复印件报县卫计局医政科备案。

  (二)201710月至202012月底。按照签订的帮扶协议,认真落实各项帮扶工作任务。原则上,每所帮扶医院每年向帮扶县派驻的医师不少于5名,职称为高年资主治医师以上,且连续工作时间不少于10个月。其中,派驻人员连续工作3个月可以轮换。

  (三)20211月底以前。帮扶医院和我县医疗机构要全面总结评估本轮医疗卫生对口帮扶工作,并形成评估报告。县卫计局要对全县医疗卫生对口帮扶工作情况进行总结,并按照中、省、市安排,做好下一轮医疗卫生対口帮扶工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。成立由县政府副县长张少明同志任组长,县卫计局局长张海霞同志任副组长,财政局、扶贫办、人社局、发改局、教体局、文广局、编办负责人为成员的留坝县健康扶贫医疗卫生帮扶体系建设领导小组。领导小组下设办公室于县卫计局,由县卫计局局长张海霞同志兼任办公室主任,具体负责医疗卫生对口帮扶日常工作和综合协调工作。各镇(办)、各相关部门、医疗机构也要成立由主要负责同志为组长的领导小组,进一步明确工作目标,完善工作制度,落实工作措施,积极开展日常工作,保障对口帮扶持续、有效推进

  (二)明确工作责任。医疗卫生对口帮扶工作按照统一安排、分级管理的原则进行。县卫计局是医疗卫生对口帮扶工作的牵头责任单位,负责全县对口帮扶日常管理、生活保障、督导考核,定期向县政府报告工作情况。承担医疗卫生对口帮扶任务的医疗机构双方是对口帮扶工作的实施主体,负责加强派驻人员管理,落实相关政策待遇,全面完成帮扶任务。

  (三)建立激励机制。帮扶医院要保证派出医师待遇不低于

  原有水平,并在职称晋升、岗位聘用、提拔任用、评优树模时优先考虑对口帮扶工作中表现突出者。县卫计局要为派驻医师提供饮食、住宿等方面的生活保障,并可根据考核结果给予适当补助。

  (四)督促任务落实。县卫计局要监督指导对口帮扶医院落实各项帮扶任务,按照健康扶贫、《城市三级医院对口支援县医院考核指标体系》等有关要求,每季度组织一次督导检查和成效评估。所有的帮扶医院和受帮扶医院要在每年的7月8日前向县卫计局报送半年工作小结,次年1月8日前报送上一年度工作总结,内容主要包括工作开展情况、主要做法、取得成效、存在问题、意见建议等方面

  )强宣传引导。镇(办)、有关部门、医疗机构要高度重视医疗卫生对口帮扶的宣传工作,充分发挥新闻宣传和舆论引导作用,利用多种媒体形式,加大宣传力度,深入挖掘、积极宣传医疗卫生对口帮扶工作中的好经验、好做法先进事迹,树立先进典型,弘扬正能量,努力营造行业内外共同推进医疗卫生帮扶工作的良好氛围。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号