中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2017-15146

文号:

留办发〔2017〕67号

所属主题:

城乡建设、环境保护

所属题材:

通知

发布机构:

县委办公室

服务对象:

全部

生成日期:

2017-12-30

关键字:

旅游、城乡建设、环保

 
中共留坝县委办公室留坝县人民政府办公室关于开展创建国家园林县城活动的通知

各镇党委、政府,紫柏街道办事处,县委和县级国家机关各部门、直属机构,各人民团体,驻留各单位:

为进一步巩固和扩大省级生态园林县城创建成果,不断改善县城生态和人居环境,提升县城品位,促进全县经济社会和谐发展,县委、县政府决定,从现在开始到2019年底,用两年时间把我县创建为国家园林县城(以下简称创“国园”)。现将有关事项通知如下: 

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持从实际出发,彰显特色,统筹兼顾,加强城镇园林绿化建设,尽快建成总量适宜、布局合理、植物多样、特色鲜明的城镇绿地系统,实现经济、社会和环境的可持续发展。

二、工作目标

2017年底开始,通过动员社会各方力量,不断扩大园林绿化面积,提升园林绿化质量,完善市政设施,规范县城管理,优化生态环境。通过两年努力,使城市综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排六个方面指标全面达到或超过国家园林县城标准,其中城区绿地率达到40.06%,绿化覆盖率达到46.07%,人均公园绿地达到15.83平方米,确保2019年成功创建为国家园林县城。

三、主要任务

(一)强化县城绿化建设,提升县城品味。一是按照绿地系统规划,加快推进县城出入口、环县城山体生态公园、河滨路下段等重点项目建设。二是继续加强县城的绿化、美化综合治理,不断巩固河滨广场、紫柏广场、紫柏路、南环路等绿化建设成果,逐步提升绿化档次,扩充绿量。三是不断提升金水湾花海、芳草坪花谷的美化水平,打造丰富多彩、独具风格的县城主题景观。四是加强单位庭院和居住区绿化。采取见缝插绿、拆墙透绿、破硬造绿、垂直绿化等多种措施,积极开展单位、庭院、小区绿化达标活动。

(二)加强市政设施建设,完善县城功能。进一步完善市政配套设施,加快老电影展览馆改造,建设体现我县县城特色和文化底蕴的公共工程。合理划分城市功能区域,加快县城主干道改造,不断完善地下管廊建设,县城主要道路沿线管线全部地埋,下大力气整治“空中蜘蛛网”。增加休闲健身场所和娱乐设施,完善公共卫生设施、环卫设施、垃圾和污水处理系统,全面提升县城服务功能。

(三)狠抓生态环境整治,提升县城档次。一是继续深入开展城乡环境综合整治活动,加大对河道、城乡结合部的治理。二是集中开展卫生保洁专项行动,继续推行全民义务大扫除活动,营造整洁、卫生、文明、和谐的居住环境。三是充分利用春季、秋季绿化有利时机,开展全民义务植树活动。四是持续深入开展控烟防尘、污染减排专项行动,动员全县干部职工和广大市民群众积极参与到环境整治活动中来。五是全面完成高速公路留坝县城至八里关连接线的绿化、亮化、美化工作,充分展示我县新形象。

(四)加强县城综合管理,规范县城秩序。深入推进城市综合管理执法体制改革,理顺城市管理机制,完善县城综合执法、公安、交通、市监等职能部门的管理职责,全面规范县城各项秩序。一是加强市政管理,继续整治城区占道经营、倚门经商等违规行为,规范夜市、农贸市场,整治脏、乱、差现象;二是加强出租车管理,治理车辆乱停乱放,保证车辆、行人畅通;三是规范县城标识标牌、门头牌匾、各类广告的设置,对户外广告、店面招牌、地名路牌、照明路灯、环卫设施、园林小品等户外环境设施实施规范管理。四是加强市场监督和规范管理,倡导诚信经商,杜绝无证经营,打击假冒伪劣商品和商业欺诈行为,规范文化娱乐场所经营秩序。

(五)开展公民道德教育,提高市民素质。一是深入贯彻《刚要》和《规范》,大力开展法制教育和公民道德教育,提高市民道德法制水平。二是以打造“诚信留坝”为目标,深化全社会的诚信教育,广泛开展“共铸诚信”活动,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信建设。三是深入开展“改陋习、树新风”活动,倡导“讲科学、讲卫生、讲文明”的社会新风,大力推广文明礼貌用语和微笑服务,形成良好社会风尚。四是积极开展“文明单位”、“文明村镇”、“文明家庭”等创评活动,真正把行政行为变为群众行为、社会行为,促进社会文明全面进步。

四、保障措施

(一)加强组织领导。将创建国家园林县城作为全县今后两年的中心工作之一,纳入重要议事日程。坚持县级领导包抓创建重点工作责任制,推进创建工作难点问题得到及时解决。县创建办负责国家园林县城创建的统筹协调、业务指导、督查考核等工作,要充分发挥牵头抓总作用,出点子、定标准、分任务、抓督查,组织协调有关部门和单位各司其职,全力推进,全面实施;要进一步调整充实工作力量,保证工作有序开展。各部门、各单位也要成立相应组织机构,切实加强领导,精心组织实施,形成创建整体合力,确保国家园林县城创建工作落到实处、取得实效。

(二)夯实工作责任。县创建办要对照国家园林县城验收标准,结合我县实际,制定详实的创建工作方案,明确具体建设项目,细化工作措施,严格创建标准和时限,逐项分解任务,层层落实责任,做到创建工作氛围浓厚、目标明确、分工协作、齐抓共管,集中力量打好攻坚战,保证创建工作有序推进。

(三)营造良好氛围。县委宣传部、县文广局、县信息办要开办专题、专栏、专版,大力宣传创建国家园林县城的目的、意义和要求,及时总结、推广创建工作取得的成效、典型和经验。同时,要开设曝光栏、曝光台,对突出问题和典型案例公开曝光,鞭策后进,促进工作。要广泛开展文明素质教育,引导广大市民从我做起、从现在做起,培养文明习惯,塑造良好形象;要动员各人民团体、企事业单位、行业组织积极参与创建工作,形成人人参与、全社会齐心协力的良好局面。

(四)健全考核机制。建立健全工作督查考核制度,把创建国家园林县城工作列入全县专项督查重点工作。成立考核督查工作小组,坚持每月督查、每季度考核、年终进行综合考核,严格兑现奖惩,强力加以推进。对在创建工作中做出突出贡献的单位和个人将给予通报表彰;对不能如期完成任务、影响创建目标实现的,将严肃追究有关部门单位及相关人员的责任。

 

 

 

 

                                      中共留坝县委办公室          留坝县人民政府办公室

                                                                                         20171229  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博