中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2018-00856

文号:

留办发〔2018〕2号

所属主题:

农业、林业、水利

所属题材:

通知

发布机构:

县委部门

服务对象:

全部

生成日期:

2018-01-25

关键字:

综合经济

 
中共留坝县委办公室留坝县人民政府办公室印发《关于加快发展食用菌产业的实施意见(试行)》的通知
各镇党委、政府,紫柏街道办事处,县委和县级国家机关各部门、直属机构,各人民团体,驻留各单位:

  《关于加快发展食用菌产业的实施意见(试行)》已经县委、县政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

  

                                  中共留坝县委办公室    留坝县人民政府办公室

                                                                              2018112    

  关于加快发展食用菌产业的实施意见(试行)

  为加快推进药菌兴县略,进一步做大做强我县食用菌产业,促进产业提档升级,有效增加农民收入,助力打赢脱贫攻坚战,根据县委县政府关于加快食用菌产业升级发展的决定(留发〔2012〕3号)有关精神和食用菌产业发展现状,结合工作实际,提出如下实施意见

  发展思路

  坚持质量兴农品牌强农,立足资源禀赋,发挥生态优势,以产业结构调整为主线,以增加农民收入为目标,以建设和培育市场为抓手,以发展食用菌代料栽培为重点,积极推行标准化生产,加大科技成果转化和示范推广力度,通过壮龙头建基地联农户深加工拓市场等方式,实现产业布局区域化生产规模化市场供应均衡化产品质量无害化菇农收益高效化,不断提高我县食用菌产业质量效益和市场竞争力

  二、目标任务

  按照“政府引领、企业(扶贫社)主导、农户参与、市场运作”的原则推行“龙头企业+扶贫社+农户”模式,大力发展订单农业,推动食用菌生产向标准化、产业化方向发展。2018年,全县发展料香菇1000万袋,产鲜菇5500吨,产值达5300万元;椴木香菇1.5万架带动1140户3263人贫困人口为主的全县农民群众均发展代料香菇1000袋或椴木香菇20架,实现均增收5000元。到2020年,全县形成集科研、生产、加工、销售为一体的食用菌产业发展格局,代料香菇规模达到3000万袋,产鲜菇1.8万吨,产值1.6亿元;椴木香菇1.5万架,产干菇150吨,产值1500万元总产值达1.75亿元以上,累计带动全县农民群众年户均增收1.6万元以上,使食用菌产业真正成为我县农村经济发展的支柱产业。

  三、重点工作

  (一)优化产业布局,逐步扩大发展规模。一是科学布局。立足资源禀赋和生态气候环境优势,重点发展料夏菇,兼顾发展冬菇海拔900米以下的种植区域,发展夏菇冬菇各占50%;海拔9001100米的种植区域,发展夏菇占70%、冬菇占30%;海拔1100米以上的种植区域,全部发展夏菇二是培育示范基地按照因地制宜试点先行循序渐进的方法,结合实际,选择一批扶贫社能人大户作为试点,重点培育一批示范基地,树立一批生产典型逐步带动周边群众参与发展,扩大食用菌规模。2018年,选择全县基础条件好自主能力强的25个扶贫社,带动本村全部贫困户至少发展料香菇20万袋以上;确定发展2万袋以上的能人大户80个,每人带动一般农户或贫困户3—5户,至少发展料香菇5万袋以上

  (二)突出规范发展,推行标准化生产。一是加强产地监管。建立健全食用菌生产标准,突出抓好食用菌产地环境检测、投入品质量监管、菌种质量检验检测、生产过程记录、产品质量追溯及市场准入等关键环节,健全县、镇(街道)、基地三级检验监测体系,因地制宜、科学合理发展无公害、绿色、有机食用菌产品,增强市场竞争力。二是规范产业发展。按照扶贫社托管大户带动、全民覆盖的原则,鼓励扶贫社、能人大户、农村党员干部,采取能集中则集中、能分散则分散方式,带领群众发展食用菌产业。鼓励农民以土地、资金、资产入股,采取自由联营等多种形式进行食用菌生产解决好种植户分散经营的问题。倡导鼓励集约化发展,支持企业、扶贫社和种植大户进行食用菌规模化、标准化生产,最大限度安排贫困户参与食用菌产业发展的全过程,增加收入。大力推行马道镇沙坝村扶贫社三统一分发展模式统一制袋接种、统一技术服务、统一产品销售,分户管理,)提高生产效率。加强与龙头企业合作,健全完善与农户的利益联结机制通过订单生产、股份合作经营等形式将农户组织起来,着力打造资源互通、优势互补、利益共享、风险共担的食用菌产业经济联合体,形成品牌化经营格局。

  (三)强化科技支撑,健全完善服务体系。强化院地院企合作,加大新品种、新技术、新模式引进、试验示范与推广应用,引进和开发高档次、高技术含量、高附加值的食用菌系列产品。大力开展高产栽培技术研究、新资源开发、科技成果转化及产品开发,提高产品质量和竞争能力。依托新型职业农民培育工程等项目,分期分批轮训菌种生产人员、市场销售人员、农民技术骨干,建成一支多层次、结构合理的食用菌专业技术队伍。建立和完善技术推广服务体系,推广优质高产栽培、病虫害绿色防控等技术,规范食用菌栽培和生产管理。鼓励县内科技人员按照国家相关政策规定,带职带薪领办食用菌企业,积极开展品种和技术试验、示范、推广服务工作,示范带动更多农户发展食用菌产业。深入落实企业驻地指导生产制度,食用菌龙头企业要全力做好25个扶贫社、80个生产大户和100名技术骨干的技术培训和指导工作通过集中授课实地参训等方式,培养一批懂技术会生产的农民技术骨干力量,逐渐培养带动周边群众发展,使全县80%以上的农户精通食用菌栽培技术同时,各镇(街道)也要组建专门的食用菌技术服务队伍,把技术人员配备到重点村组,确保技术服务到位,及时解决生产中遇到的难题

  (四)培育壮大市场,拓展产品增值空间。一是创建名优品牌。积极开展创意设计与品牌策划,加快打造留坝香菇、留坝黑木耳公共品牌,申请注册留坝香菇、留坝黑木耳集体商标,着力培育食用菌企业品牌。制定与品牌建设相配套的食用菌生产规程、产品质量标准,建立品牌质量控制系统标准并推广应用。支持企业开展三品一标农产品认证,对获得无公害、绿色、有机农产品认证和国家地理标志保护产品的企业按相关政策予以奖励。支持从事食用菌生产的企业到国内外参加各类产品推介会、交易会、展销会,进一步扩大对外交流,提高我县食用菌产品的知名度和市场占有率。二是壮大龙头企业。十百千万工程为抓手,扩大我县食用菌龙头企业规模,增强企业实力,打通与周边大中城市的合作通道。支持企业、扶贫社等在休闲食品、药品、生物制品、旅游产品、养生保健、餐饮文化、休闲观光体验园等方面,进一步拓展食用菌产业功能,延长产业链条,增加产业附加值。引导企业、扶贫社等建设食用菌菌渣回收综合利用体系,充分利用菌渣生产动物饲料、花卉育苗基质、有机肥等,达到全县食用菌生产所需培养料基本实现专业化生产和菌料循环化利用。三是加大招商引资力度。采取招引与培育相结合,通过联合、参股、兼并、租赁等方式,引进一批实力强、真投资的食用菌企业,加大龙头企业的扶持力度,培育壮大一批带动能力强的本土企业。加大对龙头企业用地、用电、用水的支持,生产经营设备设施用地符合国家有关政策的按农用地管理,生产加工用电执行农业生产电价,符合农业用水条件的给予优惠。四是大力拓展市场。加强食用菌营销队伍建设,充分发挥营销大户、中介组织和加工企业的作用,健全完善食用菌产品营销的政策体系,为食用菌产业发展营造良好的环境。创新产销对接机制,积极占领省内市场,重点开辟汉中、宝鸡、西安等省内市场。组织开展农超对接,推广生产基地+中央厨房+渠道分销运营模式,发展田园直购、产品认筹、网络定制积极抢占省外市场重点开辟成都、重庆、兰州、上海、广州、南京等省外市场,支持在国内大中城市设立直销窗口、物流仓储中心。积极培育和发展出口基地,融入一带一路战略,促进食用菌产品进入国际市场。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由县委书记任第一组长,县长任组长,县委县政府分管领导任副组长,各相关部门单位为成员的留坝县产业脱贫领导小组,统筹做好产业发展的指导和协调工作成立留坝县资源真菌研究所,负责全县食用菌品种研发科技成果转化应用技术指导和推广工作推行食用菌产业发展二二工作责任制,每名县级领导包抓1个生产20万筒以上的扶贫社(基地)、扶持1个龙头企业,每个部门单位包抓一个村、培养2—3名本土技术员每名科级干部包抓一个生产大户、扶持一名经纪人,动员全县上下积极参与,形成产业发展的强大合力各镇(街道)要高度重视,切实将食用菌产业作为当前和今后一段时期区域特色和脱贫攻坚的重点产业,摆在突出位置来抓,落实任务夯实责任强力推进各部门单位要结合脱贫攻坚帮扶工作,突出产业扶持重点,确保食用菌产业持续健康发展

     (二)注重政策扶持。县财政每年统筹整合涉农资金3000万元作为食用菌产业发展基金,重点在菌种选育、生产设备、基地建设、技术服务、品牌建设等方面加大扶持力度。具体扶持鼓励办法:对带动发展建设20万筒以上食用菌产业基地的扶贫社,配齐全套代料香菇生产设备。生产设备归扶贫社所有,并由扶贫社统一管理,辖区内所有农户均可依管理规定使用。②对新发展代料香菇2500筒以上(含2500筒)的农户,每筒补助0.3元。对新建食用菌生产大棚的,按每筒1元的标准,补助大棚建设费用。对发展2万筒代料香菇以上的专业大户,按菌筒生产成本(3元/筒)的贷款额度,按照国家基准利率贴息1年。对当年新发展椴木香菇10架以上(含10架),每架补助100元。对2017年镇(街道)与企业签订协议,建设的食用菌产业(托管)基地,继续按代料食用菌每筒奖补1元、椴木食用菌每架奖补100元的标准执行,(托管)基地新建改建食用菌标准大棚,每棚补助建棚决算费用的80%。以项目方式鼓励支持废菌筒循环加工利用。政府分别按每筒0.1元、0.25元的标准,统一购买技术服务和产业保险。同时,要充分发挥苏陕合作、“政融保”项目等金融杠杆作用,进一步扩大资金筹措渠道,加大食用菌产业发展投入。各镇(街道)、相关部门要积极争取上级政策支持做好食用菌产业项目包装,加大招商引资力度,把市场、资金、技术、人才等引进来,促进食用菌产业健康发展。

  (三)加大舆论宣传。充分利用报刊广播电视网络等媒体,广泛宣传县委、县政府将食用菌产业作为县域经济发展主导产业积极开展食用菌栽培设施建造菌种生产栽培管理质量标准品牌建设等专业知识传播,深入挖掘食用菌产业发展中的先进典型和先进经验,为全县上下加快食用菌产业发展营造良好的舆论氛围和社会氛围。

  (四)强化监督考核。县产业脱贫领导小组办公室要加强统筹协调,制定全县食用菌产业发展规划,创新食用菌产业发展模式,指导企业扶贫社延伸食用菌产业链,开展食用菌产品的精深加工和高端产品研发,提升食用菌产业的经济效益各镇(街道)要结合实际,制定食用菌产业发展实施方案,建立健全食用菌产业发展的保障机制县考核部门要制定切合实际的食用菌产业发展考核办法,并把食用菌产业发展工作纳入年度目标任务,加大检查考核力度,共同促进食用菌产业快速发展

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博