中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2018-01620

文号:

留政办函〔2018〕4号

所属主题:

综合政务

所属题材:

通知

发布机构:

县政府办

服务对象:

全部

生成日期:

2018-02-23

关键字:

综合经济

 
留坝县人民政府办公室关于印发留坝县2017年度土地矿产卫片执法检查工作方案的通知

各镇人民政府,紫柏街道办事处,县政府有关工作部门,直属机构

留坝县2017年度土地矿产卫片执法检查工作方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

留坝县人民政府办公室

2018211    

  

 

留坝县2017年度土地矿产卫片执法检查工作方案

 

为有效遏制土地矿产资源违法行为,切实保护耕地和矿产资源,维护正常的土地及矿产开发利用管理秩序,做好我县2017年度土地矿产卫片执法检查各项工作,根据国土资源部《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发20188号)和市国土局《关于切实做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(汉市国土资发201825号)要求,结合我县实际,制订本工作方案。

一、检查任务

通过开展2017年度卫片执法检查,全面掌握我县建设用地、矿产开发利用情况,督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源,评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,并对相关责任人实施问责,有效保护和合理利用土地、矿产资源。

二、检查内容及进度安排

(一)检查内容

本次卫片执法检查在县政府统一领导下,具体由县国土局牵头组织实施。重点检查国土资源部已下发的2017年度土地、矿产变更调查遥感监测变化图斑中的新增建设用地及矿产资源疑似违法图斑。

(二)进度安排

每月20日前,向市国土局报送卫片检查工作进展情况月报(电子版、纸质版)。

2018310日前,上报初步统计数据。

2018510日前,完成数据填报、自查自纠、组卷归档工作,并正式上报卫片执法统计数据。

2018531日前,对本年度卫片执法工作开展情况形成报告并上报市国土局。

三、 关于政策把握  

(一)2017年度土地卫片检查涉及的农村道路用地,按照2017111日发布和实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定的相关标准进行合法性判定。

(二)2017年度土地卫片检查涉及的光伏项目用地,按照2017925日国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔20178号)进行合法性判定。

(三)土地卫片检查中,已经拆除复耕的违法用地须作为违法用地统计。20171231日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。20171231日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

(四)土地卫片检查中,设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途为设施农用地、临时用地的地块,在卫片检查中作为其他用地类型图斑填报。但是,未依法依规办理相关审批手续的设施农用地、临时用地,要作为日常执法工作内容依法依规处理。

(五)矿产卫片检查中,以矿山地质环境治理、地质灾害治理或土地整理等各类工程为名开釆矿产资源,但没有办理采矿许可证,或采矿许可证逾期,或超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立县土地矿产卫片执法检查工作领导小组,由副县长王治国同志任组长,县国土局局长田苗同志任副组长,县交通局、住建局、水利局、农业局、林业局等部门主要负责人和各镇(街道办)镇长(主任)为成员,领导小组下设办公室于县国土局,田苗同志兼办公室主任,具体负责卫片执法检查工作的协调和组织实施。各成员单位之间要各司其职,加强协作,密切配合,落实违法违规案件查处联动机制,形成工作合力,共同推动土地矿产卫片执法检查工作有效开展。

(二)夯实工作责任。县国土局要组织各镇(街道办)及有关部门做好图斑核查、整改查处、数据审核、实地验收等各个环节的工作。要以依法查处违法行为和推动查处整改落实为重点,督促各镇(街道办)、有关部门积极采取措施,消除国土资源违法状态。各镇(街道办)对本辖区的图斑核查、整改查处、数据审核、约谈问责等工作负总责,对辖区卫片执法工作查报数据真实性、准确性负直接责任,并承担整改查处主体责任,对违法问题必须履行发现、制止、查处、报告职责。

(三)严肃约谈问责。依据土地和矿产管理法律法规、《陕西省土地矿产卫片执法监督检查警示约谈工作实施意见》、《陕西省土地卫片执法监督检查责任追究工作实施意见》,对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重地区的镇(街道办)、有关部门主要负责人进行县级警示约谈或实施问责。具体由县国土局查处后提出问责建议,经县监察委员会核实后按规定程序进行问责。涉嫌犯罪的,要移交司法机关追究刑事责任。负责卫片执法检查的相关人员要秉公执法,对玩忽职守、弄虚作假的将严肃予以处理。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博