中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2018-01621

文号:

留政办发〔2018〕2号

所属主题:

综合政务

所属题材:

通知

发布机构:

县政府办

服务对象:

全部

生成日期:

2018-02-28

关键字:

综合经济

 
留坝县人民政府办公室关于印发留坝县老年人赡养实施办法的通知

各镇人民政府紫柏街道办事处县政府各工作部门、直属机构,驻留各单位

留坝县老年人赡养实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

                留坝县人民政府办公室

2018212日    

 

留坝县老年人赡养实施办法

 

第一条 为了弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德,维护老年人的合法权益,根据《宪法》、《婚姻法》和《老年人权益保障法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。

第三条 赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。

第四条 成年子女有赡养扶助父母的义务。

继子女、养子女有赡养继父母、养父母的义务。

有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。

由兄、姐扶养的弟、妹成年后,有负担能力的,对年老无赡养人的兄、姐有扶养的义务。

赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。

第五条 赡养费的给付内容主要有:

(一)老年人基本赡养费。

(二)老年人的生病治疗费用。

(三)护理费。生活不能自理的老人,赡养人有义务照料其基本生活,但其因故不能亲自照料的,他人或养老机构代为照料发生的有关费用应由赡养人支付。

(四)老年人的住房费用。赡养人有义务妥善安置老年人的住房,不得强迫老年人迁居到条件低劣的房屋居住。老年人自有的住房,赡养人有维修的义务。赡养人无房可供老人居住而老人又无自住房的,则应将合理房租费用一并计算在赡养费内。

(五)其他应由赡养人承担的合理费用。

第六条 赡养费数额主要根据以下因素确定:

(一)本县居民平均生活水平。

(二)被赡养人的实际需求。

(三)赡养人的经济能力。

(四)赡养人对老人日常生活照料情况。

第七条 赡养费的计算:

(一)对于老年人的基本赡养费,以本县居民上一年度人均生活消费支出或当年城乡低保标准上限(最高档)做为赡养费的下限,结合赡养人的收入实际情况进行计算。    

(二)对老年人生病发生的医疗费,除保险理赔外,其余费用应按医疗机构提供的票据金额计入赡养费中。

(三)对因生病或年老体弱生活不能自理而子女无法照料的,应将护理费用计算在赡养费内。护理费根据有关养老机构证明或当地一般雇佣人员标准计算。

第八条 家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人。

第九条 赡养父母是子女应尽的法定义务。任何人不得以任何方式不履行义务,也不得附加任何条件进行限制。

赡养人不得以放弃继承权或其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务时,老年人有要求赡养人给付赡养费的权利。

赡养人不得无故将法定赡养人户口分离。

第十条 经老年人同意,赡养人之间可就履行赡养义务签订协议。赡养协议的内容不得违反相关法律法规和老年人意愿。村委会(居委会)或赡养人所在单位要监督协议的履行。

第十一条 赡养人不履行赡养义务的,村委会(居委会)或赡养人所在单位应当督促其履行。

第十二条 赡养人不履行赡养义务的,被赡养人可以通过村委会(居委会)、镇(街道办)司法所、综治办进行调解或向县人民法院提起诉讼。县人民法院在处理赡养纠纷时,应当坚持保护老年人合法权益的原则,通过调解或判决使子女依法履行赡养义务。

第十三条 对赡养案件,县人民法院要建立绿色通道,优先立案、优先审理、优先执行。对经济确有困难的老人,符合司法救助条件的,县人民法院应当依法给予缓交、减交或免交诉讼费;对符合法律援助条件的,县法律援助中心要给予法律援助。

第十四条 县委政法委、县公安局、县司法局、县人民法院、县检察院及各镇(街道办)要加大对《婚姻法》、《老年人权益保障法》的宣传力度。县人民法院要选择典型赡养案件,到被赡养人、赡养人居住地公开开庭审理、公开宣判,以案说法,教育群众尊老爱老,自觉履行赡养老人的义务。县电视台要对不赡养老人,甚至虐待、遗弃老人的典型案件进行公开曝光。

第十五条 本办法自印发之日起实施。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博