中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2018-01623

文号:

留办发〔2018〕16号

所属主题:

综合政务

所属题材:

通知

发布机构:

县委办公室

服务对象:

全部

生成日期:

2018-03-05

关键字:

综合经济

 
中共留坝县委办公室留坝县人民政府办公室关于印发《留坝县环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动方案》的通知

各镇党委、政府,紫柏街道办事处,县委和县级国家机关各部门、直属机构,各人民团体,驻留有关单位:

留坝县环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                中共留坝县委办公室      留坝县人民政府办公室

                                                                                                                                  201831日    

 

留坝县环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动方案

 

党的十八大以来,县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设,特别是“两山论”重大战略思想,大力实施生态立县、药菌兴县、旅游强县战略,以精美留坝·城乡环境综合整治工程为抓手,着力加强生态环境治理,走出了一条资源节约、环境友好、生态优良、群众满意的可持续发展道路。但从中省环保督察及党政主要领导自然资源资产离任审计反馈情况来看,我县在生态环境保护方面仍然存在一些突出问题。为全面系统地摸清我县环境问题现状,扎实细致开展整改,推进全县环境质量改善,根据《汉中市环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动方案》精神,结合我县实际,县委、县政府决定开展环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动,现制订如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“绿水青山就是金山银山”,真正把生态文明建设和环境保护放在更加突出位置,坚持发展与保护并重,持续推进突出环境问题解决,为加快创建国家级生态文明示范县、巩固和加强“绿水青山就是金山银山”实践创新基地提供有力支撑,增强人民群众获得感。

二、工作目标

坚持问题导向,通过开展环境问题大排查大整治大提升,使全县各级各部门全面掌握大气、水、土壤、自然生态和环境安全方面存在的问题,对存在的环境问题进行彻底治理,促进全县环境质量不断改善;通过实施严问责,倒逼各级领导干部主动履行生态环境保护责任,推进生态环境保护“党政同责、一岗双责”落实,形成环境保护工作压力,不断提升生态文明建设水平。

三、主要任务

一)开展环境问题大排查

1.大气污染方面。一是排查扬尘治理措施落实情况,重点检查施工工地是否严格落实扬尘控制措施,渣土运输车是否采取封闭防尘措施,县城和城乡结合部道路是否落实洒扫保洁措施。二是排查重点污染源达标治理情况,重点检查县城污水处理厂、垃圾填埋场、全县非煤矿山企业是否存在超标超总量排放和物料堆场“三防”措施是否完善;三是排查烟尘油烟污染治理措施落实情况,重点检查“禁煤区”是否存在燃煤锅炉、煤炭经营场所和销售点;“禁放区”是否存在燃放烟花爆竹行为,是否存在随意焚烧垃圾、树叶等行为,是否存在餐饮油烟污染和露天烧烤问题等;四是排查机动车污染防治措施落实情况,重点检查机动车售油点油质是否符合国家第五阶段标准,是否存在未淘汰的“黄标车”“老旧车”等;五是排查挥发性有机物污染治理措施落实情况,重点检查汽修、喷涂等行业挥发性有机污染物防治措施是否落实到位,油库、加油站是否按要求开展油气三次回收改造;六是排查不符合国家产业政策的落后产能和“散乱污”企业,重点检查是否存在环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的一般制造和低端服务业企业,检查是否属于《国家产业结构调整指导目录》明令淘汰的落后产能。

2水污染方面。一是排查我县境内褒河和支流断面水质达标情况,重点检查沿河排污口是否设置规范、排放达标,是否存在河道非法采砂行为,是否存在生活污水直排、垃圾乱堆乱放污染水环境等问题;二是排查重点污染源排放情况,重点检查不落实环保制度、不正常运行污染防治措施、在线监控设施以及无证排污、违法排污等问题;三是排查“两厂(场)”污染问题,重点检查污水处理厂是否正常运行、是否存在超标排污和污泥违规堆放现象,检查垃圾填埋场是否存在未验收、不落实防渗措施和造成地下水污染等问题;四是排查集中式饮用水源地保护区环境问题,重点检查保护区是否划界立碑,二级保护区内是否存在排污口,是否存在与供水和保护无关的违法建设项目和生产活动。

3.自然生态环境保护方面。一是排查矿产资源开发企业生态保护问题,重点排查矿山企业无证开采、非法开采和破坏性开采等问题;检查是否落实生态恢复治理措施;二是排查自然保护区、森林公园等生态敏感区、生态功能区内是否存在违法采石、开矿和河道采砂等问题;三是排查中省市通报涉及我县的秦岭生态环境问题整改完成情况。

4土壤和农村污染方面。一是排查农村连片整治项目是否正常运行,是否充分发挥治污作用;二是排查畜禽养殖企业是否管理规范,重点检查禁养区是否存在畜禽养殖场,养殖企业是否严格落实环保要求等;三是排查农业面源污染防控措施是否落实到位;四是排查镇村垃圾是否规范收集和安全处置,是否存在未经环评审批、污染防治设施不完善的垃圾堆放场。

5.环境安全风险隐患方面。一是排查尾矿库安全监管措施是否落实到位,是否存在重大安全隐患;二是排查医疗废弃物和危险废弃物产生、涉重金属排放、危险化学品生产经营单位,是否存在环境风险隐患;三是排查危险化学品道路运输存在的安全风险,主要检查事故易发路段是否设置车辆限速、安全提醒标识,是否对危化品运输车辆采取入境信息登记、夜间禁行、集中通行等交通安全管制措施,监管云平台是否对过境危化品车辆安装了定位系统并全程监控;四是排查环境应急设施建设、应急物资储备、应急预案修订和应急专项资金落实情况等。

6.中省环保督察和自然资源资产审计反馈问题整改方面。一是排查中央和环保部西北督查中心环保督察反馈的11个问题是否全部整改到位;二是以环境信访案件为线索,以点带面,举一反三,全面开展环境问题排查。

7.环境保护大检查问题方面。主要检查相关部门是否对2016年全市环境保护大检查排查出来的涉及我县的违法违规建设项目和突出环境问题开展了“回头看”,检查整改措施和要求是否落实到位,是否存在整改不彻底、死灰复燃现象。

8.区域性突出环境问题方面。一是排查近年来被中省市督查通报、挂牌督办、约谈和媒体曝光的各类环境问题整改情况;二是排查群众反复投诉、重复投诉和久拖不决的环境问题整改情况。

9履行环境保护职责方面。全县各级各部门对照《汉中市各级党委、政府及有关工作部门环境保护工作职责》《汉中市县区政府及部门环境保护工作责任规定》以及《留坝县各镇(街道)及部门环境保护工作责任规定(试行)》,自查环境保护工作职责是否履行到位。

二)推进环境问题大整治

1深入推进大气污染综合整治。按照《留坝县铁腕治霾·保卫蓝天1+13行动方案》要求,持续强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施。由县住建局牵头,督促落实施工工地和道路扬尘治理“六个100%”要求。由县环保局牵头,对禁煤区燃煤锅炉再排查再整治,强化大气污染源执法监管,严厉打击不落实污染防治设施和超标排放等违法行为,督促加油站、油库等单位完成油气回收三次改造,督促挥发性有机污染物产生单位完善污染防治设施。由县住建局、环保局、公安局牵头,持续强化渣土车运输扬尘污染整治,开展餐饮油烟、露天烧烤和禁放区燃放烟花爆竹专项整治活动。由县安监局牵头,对不符合国家产业政策的落后产能以及“散乱污”企业予以关停取缔。由县市监局牵头,对机动车售油点不达标油品依法开展整治,对煤炭经营摊点开展整治。由县公安局牵头,加强对“黄标车”,“老旧车”的淘汰拆解工作。

2.全面推进水污染整治。按照《留坝县水污染防治工作方案》和《留坝县全面推行河长制的实施方案》要求,严格落实水污染防治措施。由县水利局牵头,对褒河沿河乱堆垃圾、乱排污水、违法设置排污口和河道违法采砂问题开展集中整治。由县住建局牵头,完善城区污水管网、雨污分流工程建设,确保污水全收集全处理和达标排放。由县环保局牵头,加强对县域内褒河各断面的水质质量监测,及时掌握水质变化情况;组织开展污水处理厂、垃圾填埋场和废水排放企业执法检查,依法严厉打击不落实环保制度、不正常使用污染防治设施和偷排、漏排、超标排放等行为;督促污水处理厂解决污泥违规堆放问题,督促垃圾填埋场完善防渗措施和地下监测井。由各相关园区建设单位负责,落实园区规划环评,尽快规划和建设污染集中处理设施。

3.强力推进自然生态环境整治。由县环保局牵头,完成生态保护红线划定工作。由县国土局牵头,严厉打击矿产资源开发活动中无证开采、非法开采行为,督促企业落实生态恢复治理措施,对不落实治理措施的,委托第三方代为治理。由县林业局牵头,会同有关职能部门,对自然保护区、森林公园等生态功能区内违法采石、开矿、河道采砂等生产活动关停取缔。由县环保局、国土局牵头,加强对中省市通报我县的涉及秦岭生态环境问题整改工作的督促检查,推进问题彻底完成整改。

4.积极推进土壤和农村污染防治。由县农业局牵头,划定畜禽养殖禁养区,对属于禁养区内的养殖场制定关闭或搬迁计划;制定出台农业面源污染综合防治方案,逐步控制化肥、农药和农用膜使用量,推广低毒性、低残留农药和测土配方施肥技术等。由县环保局牵头,落实“以奖促治”政策,推进农村环境连片整治,加强已建成污水、垃圾处理项目的监督检查,建立完善规范的管理运行制度;开展土壤环境监测调查,启动污染土壤修复试点工作;加强对畜禽养殖企业不落实环保要求和违法排污行为的查处整治,督促企业对养殖废弃物实现达标排放或资源化利用。

5.全面强化环境安全风险隐患防治。由县安监局牵头,对存在安全隐患的尾矿库责令停产整治。由县环保局、卫计局牵头,组织开展医疗废弃物和危险废弃物产生单位、危化品生产经营单位、涉重金属排放企业和饮用水源保护区环境安全隐患排查整治。由县公路段、交通局会同县公安局,督促落实危化品道路运输风险防控措施,完善危化品车辆监管云平台,防范交通安全事故引发的环境污染事件。由县财政局、环保局负责,完善环保应急设施,储备应急物资,修订应急预案,设置环境应急专项资金账户。

6.扎实推进中省环保督察和自然资源资产审计反馈问题整改。由县环保督察巡查领导小组办公室牵头,加强对中央和环保部西北督查中心环保督察反馈问题整改工作的督察督办,对交办案件开展再督察,确保问题彻底得到整改。针对省委环保督察和自然资源资产审计反馈的问题,分别由县环保局、审计局牵头,制定整改工作方案,交办整改任务,明确整改要求,落实整改责任,抓好组织实施。

7.彻底解决环境保护大检查“遗留”问题。各相关部门对环境保护大检查排查出来的违法违规建设项目和突出环境问题,特别是以整改方案代替整改措施完成销号的问题,要认真组织现场核查,确保问题整改到位,无反弹、无死角。

8.奋力推进突出环境问题解决。各镇(街道)对辖区内突出环境问题进行梳理,建立台账,落实整治措施和责任,重点解决上级通报的生态环境破坏、群众反复投诉、媒体曝光的生态环境问题。

9.严格推进环境保护职责落实。由县考核办牵头,严格对各镇(街道)、各相关部门环境保护目标任务进行考核,科学设置考核指标,加强考核结果运用,推进各项重点环保目标任务完成。要进一步完善网格化环境监管制度,落实机构、人员和经费,明确监管职责和要求。

三)推动环境质量大提升

通过开展大排查大整治,县域大气环境质量持续保持优良,空气优良天数达到市级考核任务天数以上;地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例较2017年同期提高;褒河出境断面水质稳定保持在Ⅱ类;县城集中式饮用水水源地水质达标率达到100%;生态环境得到恢复治理,自然生态环境承载力明显增强;面源污染逐步得到控制,农村环境持续向好,人居环境有明显改善;环境安全隐患得到治理,危险化学品运输风险得到有效防控,环境安全风险严峻形势得到根本扭转,较大及以上突发环境事件得到有效遏制。

四)严格环保责任追究

对中央和环保部西北督查中心、省委环保督察组交办的追责案件,由县纪委(监察委)统一牵头,制定具体追责工作方案,县环保局、林业局、安监局、住建局、国土局等相关职能部门配合,开展追责工作。对党政主要领导自然资源资产离任审计中要求追责的问题,由相关镇(街道)、部门负责,厘清责任单位和人员,依法依纪追责。对此次排查整治过程中发现的突出环境问题,特别是被中省通报仍整改不到位的,由县纪委(监察委)牵头,会同有关部门立案调查,对发现环保工作中慢作为、不作为、乱作为或失职渎职的,要严肃追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
  四、方法步骤
  此次行动自2018126日开始,至20184月底结束,持续约100天时间,共分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段126日—214日)。各镇(街道)、各相关部门制定具体工作方案,成立工作机构,召开动员会议,全面安排部署百日会战行动。

二)排查整治和问责阶段215日—410日)。各镇(街道)、各部门要结合实际,围绕重点内容,开展拉网式大排查,做到排查全覆盖、无死角、无盲区;坚持边查边改、立行立改,对发现和遗留的问题逐项建立台账,实行销号管理;对短期不能完成整改的,要制定整改方案,落实整改责任,确保按期完成。

县纪委(监察委)会同有关部门,对中省环保督察交办追责案件和党政主要领导自然资源资产离任审计要求追责问题涉及的责任部门和人员启动问责程序,提出处理意见,并报送县委、县政府。

三)督查提高阶段415425县上成立专项督查组,对各镇(街道)、各有关部门排查整治工作进行抽查、督查,对发现排查整治工作不到位的或有新的重大环境问题的,移交纪检监察部门进行责任追究。各镇(街道)、各部门要认真总结本次活动中好的经验做法,建立完善环境保护长效监管机制。

各镇(街道)和各有关部门务于425日前,将百日会战行动工作总结报县委办、县政府办及县环保督察巡查工作领导小组办公室(县环保局)。

五、有关要求

一)提高认识加强领导。各镇(街道)、各部门要提高政治站位,充分认识到开展此次行动对于解决突出环境问题、改善环境质量、维护群众环境权益和提高生态文明建设水平的重大意义,在思想上形成共识,行动上高度统一。县上成立由县委书记任第一组长,县长任组长,相关县级领导任副组长,各镇(街道)、各部门主要负责人为成员的工作领导小组,具体负责百日会战行动的组织协调。

(二)强化措施,全面整治。充分发挥环境监管网格作用,把排查整治任务层层压实,对排查出的问题认真研究分析,因地制宜、分类施策,制定整改措施,建立台账,逐个销号。要建立整改问题包抓制度,逐项落实包抓领导和具体责任人,跟踪督促整改到位,坚决做到环境问题排查全覆盖、问题整改无遗留。

三)加强督查严格问责。为确保百日会战行动取得成效,县委、县政府决定,将组织相关人员组成工作组,在各镇(街道)、各相关部门开展环境保护百日会战,推动各项工作落到实处。各级各部门要按照县上的统一安排部署和本方案要求,切实负起行业和属地责任,迅速自觉开展自查整改各项工作。

四)广泛宣传营造氛围。各镇(街道)、各部门要加大对“大排查大整治大提升严问责”活动的宣传,引导社会广泛关注,营造全社会广泛参与的浓厚氛围。要加大舆论监督力度,畅通环境问题投诉渠道,对一些反面典型、重大问题公开曝光,形成社会监督、齐抓共管、群防群治的强大合力。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博