中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2018-06010

文号:

留政办发〔2018〕25号

所属主题:

国土资源、能源

所属题材:

通知

发布机构:

县政府办

服务对象:

全部

生成日期:

2018-07-09

关键字:

综合经济

 
留坝县人民政府办公室关于印发留坝县第三次全国土地调查实施方案的通知
各镇人民政府,紫柏街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构,驻留有关单位:

  留坝县第三次全国土地调查实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                               留坝县人民政府办公室

                                  2018年6月29    

  留坝县第三次全国土地调查实施方案

  为贯彻落实省政府办公厅《关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔2017〕94号)精神,全面组织实施我县第三次全国土地调查工作,依据《土地调查条例》、《第三次全国土地调查总体方案》、《第三次全国土地调查实施方案》和《陕西省第三次全国土地调查实施方案》,结合我县实际,制订本方案。

  一、目的意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前我县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  做好第三次全国土地调查工作,是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,保障粮食安全和社会稳定,维护群众合法权益的重要内容;是编制国民经济和社会发展规划,加强宏观调控,推进科学决策的重要依据;是落实自然资源管理体制改革,促进“多规合一”,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的迫切需要。

  二、主要任务

  在第二次全国土地调查成果基础上,按照国家统一标准,以市第三次全国土地调查领导小组办公室(以下简称“市土地调查办”)下发的城乡一体化调查底图为基础,统筹利用现有资料,利用遥感和“互联网+”等新科技手段,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全县耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等各类土地的数量、分布及利用状况;开展专项用地调查,全面掌握全县耕地的质量和构成,以及城镇周边范围内的土地利用状况;建立集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库及管理分析系统,构建互联共享的服务平台。

  (一)土地利用现状调查

  土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城镇村庄内部土地利用现状调查。

  1.农村土地利用现状调查。以镇(办)为基本单位,以城乡一体化调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全县耕地、园地、林地、草地、城市、建制镇、村庄、独立工矿、水域及水利设施用地等各类土地的分布和利用状况;对存在相关部门管理交叉的耕地、园地、林地、草地、养殖水面等地类进行利用现状、质量状况和管理属性的多重标注。与农业、林业、水利等部门数据进行有效衔接,保持数据统计口径的一致性。

  2.城镇村庄内部土地利用现状调查。充分利用地籍调查和不动产登记成果,结合城乡一体化调查底图,对建制镇、村庄内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村庄内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。

  (二)土地权属调查

  结合农村集体资产清产核资工作,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

  (三)专项用地调查与评价

  基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,结合我县国土资源精细化管理、节约集约用地评价、秦岭地区资源环境保护、交通物流产业发展、耕地后备资源开发、增减挂钩节余指标流转等相关工作的需要,开展系列专项用地调查评价。

  1.耕地细化调查。对河道或滩涂范围内的耕地、林区范围内的耕地、牧区范围内的耕地、沙荒耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源家底状况。

  2.批准未建设的建设用地调查。从自然资源部监管平台备案信息中提取新增建设用地审批界线,落实在土地调查成果上,查清批准用地范围内未建设土地的实际利用状况,为持续开展批后监管,促进土地节约集约利用提供基础。

  3.耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价。在耕地质量调查评价和耕地分等定级调查评价的基础上,将最新的耕地质量等级调查评价和耕地分等定级评价成果落实到土地利用现状图上,对评价成果进行更新完善。

  4.秦岭生态环境保护范围土地调查。将秦岭生态环境保护范围界线落实在土地调查成果上,查清秦岭生态环境保护范围内土地的实际利用状况,并进行综合分析评价。

  5.交通物流用地调查。对全县范围内的公路、物流用地进行专项调查,分类标注,并进行综合分析,形成交通物流用地调查成果。

  6.耕地后备资源调查。通过开展农村土地利用现状调查,全面查清全县其他草地和内陆滩涂等未利用地情况,为下步落实耕地占补平衡找足后备资源。

  7.遗漏建设用地调查。将“二调”遗漏的农村居民点和废弃工矿用地等建设用地,通过在线举证,进行上图入库。此类图斑需同时满足以下两个条件:一是2009年影像与最新下发影像均支持为建设用地的图斑;二是符合增减挂钩拆旧区实施拆旧复垦条件的图斑。

  (四)土地调查数据库及相关系统建设

  1.建立土地调查数据库及管理分析系统。组织开展县级土地调查数据库及管理分析系统建设,实现对土地利用现状调查成果、权属调查成果和专项调查成果的综合管理与分析。

  2.建立县级土地调查数据共享服务平台。基于土地调查与专项调查数据库,利用大数据和云计算技术,建设县级共享服务平台,实现土地调查数据、专项调查数据与土地规划、基础测绘等各类基础数据的互联互通和共享服务。

  (五)成果汇总

  1.数据汇总。在土地调查数据库和专项数据库基础上,全面汇总我县辖区内的各类土地利用数据以及其他专题数据。

  2.成果分析。对第二次全国土地调查完成以来耕地的数量、质量等级和等别、分布、利用结构及其变化状况进行综合分析;对城市、建制镇、村庄等建设用地利用情况进行综合分析,评价土地利用节约集约程度;汇总形成各类自然资源数据,并对土地利用情况进行综合分析;根据土地调查及分析结果,编制分析报告。

  3.数据成果制作与图件编制。基于第三次土地调查数据,制作系列数据成果并在服务平台上发布,面向政府机关、科研机构和社会公众提供不同层级的数据服务,满足各行各业对第三次土地调查数据的需求。利用计算机辅助制图等技术,编制县级系列土地利用和各种专题图件、图集等。

  三、技术路线与方法

  (一)技术路线

  以城乡一体化调查底图为基础,充分利用现有土地调查、地籍调查、集体土地所有权登记、宅基地和集体建设用地使用权确权登记、地理国情普查、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作的基础资料及调查成果,采取整体控制和细化调查相结合的方法,利用影像内业解译和“3S”一体化外业调查等技术,准确查清全县范围每一块土地的利用类型、面积、权属和分布情况。通过“互联网+”核查监管一体化平台,确保调查数据真实性。充分运用大数据、云计算和互联网等新技术,建立土地调查数据库。经县、镇两级完成质量检查合格后统一建立县级土地调查数据库及各类专项数据库。在此基础上,开展调查成果汇总与分析、标准时点统一变更以及调查成果后评估等工作。

  (二)技术指标

  1.数学基础:采用2000国家大地坐标系,1985国家高程基准。在市调查办指导下,将国土资源管理和相关部门资料以及原有相关数据转换为2000国家大地坐标系。

  2.地类图斑:第三次土地调查以图斑为基本单元开展调查(包括道路、沟渠、河流等线状地物)。单一地类地块,以及被行政区、城镇村庄等调查界线或土地所有权界线分割的单一地类地块为图斑。城镇村庄内部同一地类的相邻宗地合并为一个图斑。道路被权属界线分割的,按不同图斑上图。

  对飞入飞出地的调查,按照“飞出地调查、飞入地汇总”的原则开展,保证调查成果不重不漏。

  3.调查精度:原则上,农村土地利用现状调查采用优于1米分辨率遥感影像资料;城镇内部土地利用现状调查采用优于0.2米分辨率的航空遥感影像资料。

  调查图斑的最小调查上图面积按地类划分如下:建设用地和设施农用地实地面积超过200平方米的需调查上图;农用地(不含设施农用地)实地面积超过400平方米的需调查上图;其他地类实地面积超过600平方米的需调查上图。

  4.土地利用现状分类:采用《第三次全国土地调查工作分类》。

  (三)技术方法

  1.获取高分辨率正射影像图和城乡一体化调查底图。高分辨率影像是由国家和省上下发,农村土地调查全面采用优于1米分辨率的卫星遥感数据;城镇村庄内部土地利用现状调查采用1:2000或更大比例尺正射影像图。城乡一体化调查底图是省土地调查办下发,以国家下发调查底图以及城镇村庄正射影像图进行重采样、配准、融合等处理,套合最新土地调查数据库,勾绘主要线状地物,叠加相关部门调查成果范围界线,制作调查底图。

  2.基于3S一体化技术开展土地利用现状调查。根据国家下发的调查底图,结合国土资源管理数据及相关部门调查数据,制作外业调查工作底图,采用3S一体化技术,逐图斑开展实地调查,细化调查图斑的地类、范围、权属等信息。对影像未能反映的新增地物进行补测。对需要举证图斑实地拍摄带定位坐标的举证照片。

  3.基于地籍调查成果开展城镇村庄内部土地利用现状调查。对已完成地籍调查的区域,利用现有地籍调查成果,获取城镇村庄内部每块土地的土地利用现状信息,并与城乡一体化调查底图进行衔接。对未完成地籍调查的区域,利用城乡一体化调查底图,实地开展城镇村庄内部土地利用现状调查。

  4.基于内外业一体化数据采集技术建设土地调查数据库。以城乡一体化调查底图为基础,按照调查、举证、建库一体化作业模式,采用内外业一体化数据采集建库机制和移动互联网技术,利用移动调查设备开展土地利用现状信息的调查和采集,实现各类专题信息与每个图斑的匹配连接,形成集图形、影像、属性、文档为一体的土地调查数据库。

  5.基于“互联网+”技术开展地类正确性检查及工作进度监管。县第三次全国土地调查领导小组办公室负责对调查初步成果开展全面核查和抽样检查。采用人机交互检查方法,对成果进行逐图斑内业比对,检查调查地类与影像及地方举证影像的一致性,并采用“互联网+”技术开展在线举证及外业实地核查。组织专业队伍对成果全面核查,初步成果上报省、市核查,确保调查成果质量。

  6.基于增量更新技术开展标准时点数据更新。结合2019年度土地变更调查工作,获取土地调查成果标准时点变化信息,开展实地调查,形成增量更新数据,将县级土地利用现状调查成果统一更新到2019年12月31日标准时点。

  7.基于大数据等技术建设土地调查数据管理分析系统以及共享服务平台。根据不同群体需求,综合利用大数据、云计算、互联网等技术,优化海量数据处理效率,建设土地调查数据库及管理分析系统、共享服务平台。

  四、主要成果

  全县第三次全国土地调查成果主要包括:外业调查成果、数据成果、图件成果、文字成果和数据库成果等。

  (一)外业调查成果。原始调查图件;地籍平面控制测量、地籍测量原始记录;土地权属调查有关成果等。

  (二)数据成果。土地分类面积数据;土地权属信息数据;城镇村庄土地利用分类面积数据;耕地坡度分级面积数据;各类专项用地调查数据。

  (三)图件成果。土地利用现状图件;土地权属界线图件;城镇村庄土地利用现状图件;土地调查图集;各类专项用地调查的专题图、图集;图幅理论面积与控制面积结合图表。

  (四)文字成果。土地调查工作报告;土地调查技术报告;土地调查成果分析报告;城镇村庄土地利用状况分析报告;各类专项用地调查成果报告;土地调查数据库及管理分析系统建设报告;土地调查数据共享服务平台建设报告。

  (五)数据库成果。土地调查数据库及管理分析系统;土地调查数据共享服务平台。

  五、组织实施

  第三次全国土地调查按照“全县统一领导、部门分工协作、县镇(办)分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。县调查办具体负责实地调查、在线举证、数据库建设、成果自检等工作,确保全县第三次全国土地调查各项任务按期完成。

  (一)主要任务

  制定县级土地调查实施方案,并报市级备案后实施;以行政区域勘界、撤乡并镇资料为基础,确定县以下调查界线和控制面积;面向全社会开展宣传活动,营造外部舆论环境;组织开展全县辖区内具体调查工作,监管技术服务单位工作质量;对调查成果进行全面自检、审查,并按时上报;建设县级土地调查数据库及管理分析系统、共享服务平台;对土地调查成果中存在的问题进行整改;配合省级开展秦岭生态环境保护范围土地调查、交通物流用地调查;组织开展耕地后备资源调查和遗漏建设用地调查工作。

  (二)任务分工

  县财政局:指导县第三次全国土地调查办公室完成数据汇总、建库软件和核查监理单位招标工作;负责工作经费的落实,监督专项经费的开支情况。

  县民政局:负责提供最新的行政勘界成果资料;协调解决因行政区划界线划分所产生的矛盾和纠纷;会同参与调查工作。

  县住建局:负责提供最新的全县县城总体规划成果资料;会同参与调查工作。

  县统计局:做好统计方法指导、会同县国土局处理涉及数据统计和分析方面的工作;负责调查数据的衔接,会同县国土局进行成果发布。

  县国土局:负责编制《留坝县第三次全国土地调查实施方案》,广泛征求意见后,报市第三次全国土地调查领导小组办公室;负责第三次全国土地调查日常性工作,组织召开相关会议;组织开展督查指导,及时向县领导小组汇报工作过程中发现的重要问题和进展情况;制定技术方案等相关标准;对工作成果的质量进行监督、自查;组织开展土地调查技术指导。

  县水利局:负责提供河流的调查和确权登记相关基础资料及图件;协调解决河流范围划定中所产生的矛盾和纠纷;会同参与调查工作;对河流等调查成果进行复核确认。

  县农业局:负责提供耕地、草地调查和确权登记相关基础资料及图件,全县农经权确权登记成果资料(包括确权遥感影像图);协调解决因耕地、草地承包、划分所产生的矛盾和纠纷;会同参与调查工作;对耕地、草地调查成果进行复核确认。

  县林业局:负责提供林地林权的调查和确权相关资料及图件;协助解决因林地林权划定所产生的矛盾和纠纷;会同参与调查工作;对林地调查成果进行复核确认。

  县第三次全国土地调查领导小组办公室:负责全县土地调查实施方案和技术方案的具体实施,对本调查区域内成果质量负总责;加强舆论宣传,引导当地群众积极配合调查工作;负责作业单位招标;充实调查工作人员和技术队伍,保证调查经费,并加强经费监督审计;实地开展土地调查及数据库建设工作;对成果进行100%自查;按要求编写各类报告和图件。

  (三)进度安排

  按照省政府办公厅《关于开展第三次全国土地调查的通知》要求,第三次全国土地调查从2017年开始启动,至2020年全面完成调查任务。具体安排如下:

  1.组织准备阶段(2017109日—20171231日)。

  成立第三次土地调查领导小组办公室;收集调查所需的各部门资料和数据;积极向社会开展宣传工作,营造舆论氛围;印发第三次全国土地调查工作通知,启动实施方案的编制等工作。

  2.调查实施阶段(201811日—2019531日)。

  落实第三次全国土地调查工作经费,开展技术培训,全面部署开展调查工作,开展土地调查数据库及管理分析系统建设。按照省、市要求遴选技术服务单位、开展外业调查和在线举证,完成县级数据库建设,形成调查工作成果,并开展自查,市级复查后上报省土地调查办,配合省开展内业检查和外业核查工作。

  3.成果检查阶段(201961日—2019831日)。

  配合国家完成国家级内业核查、数据库质量检查、互联网在线核查、外业抽查、数据库修改工作。

  4.统一时点更新阶段(201991日—2020220日)。

  开展2019年土地变更调查工作,充分利用第三次全国土地调查采集的遥感数据和工作底图,做好第三次全国土地调查与变更调查工作的统筹和衔接。以2019年12月31日为调查标准时点,完成全县第三次全国土地调查成果的数据更新,并经市级检查后上报省土地调查办。

  5.成果验收阶段(2020221日—20201031日)。

  配合开展统一时点更新数据的国家级核查和成果整改工作,完成县级土地调查数据库及管理分析系统、共享服务平台建设,完成全县数据分析、报告编制、图件编制等工作,完成县级成果验收。适时面向社会发布全县第三次全国土地调查成果。

  六、保障措施

  (一)组织保障。成立由分管副县长任组长,各有关部门为成员的全县第三次全国土地调查领导小组。领导小组下设办公室于县国土局。根据工作需要,领导小组办公室内设综合协调组、外业调查组,具体负责调查工作的具体业务和日常管理事务。

  (二)政策与技术保障。在国家和省土地调查办统一制定的第三次全国土地调查总体方案、实施方案、技术规程、数据库标准的基础上,结合我县实际,制定印发我县第三次全国土地调查实施方案。在执行统一标准和规范的同时,充分利用现有设备,进一步充实、完善土地调查工作的软、硬件环境。充分应用成熟、实用的现代高新技术手段,以遥感、地理信息系统、全球定位系统、互联网+和网络技术为核心,全面提升此次调查的科技含量。

  (三)机制保障。采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果需经检查合格后方可转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量。县国土局负责对县级土地调查成果进行全面自查,积极配合市国土局对我县土地调查成果全面复查并组织预检,迎接省级组织核查和验收。

  (四)经费保障。按照《土地调查条例》、国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》、省政府办公厅《关于开展第三次全国土地调查的通知》、市政府办公室《关于开展第三次全国土地调查的通知》要求,根据土地调查任务和计划安排,编制支出预算,核定土地调查经费,并列入相应年度的财政预算,县财政局要按时拨付、足额到位,确保第三次土地调查工作顺利进行。

  (五)质量控制保障。县政府将把第三次土地调查工作列入年度目标责任考核内容,加大考核分值,对成果质量差或不能按时完成任务的,将在年度考核中扣减相应分值。同时,对土地调查成果的质量,明确责任人,切实保证调查的数据、图件和实地三者一致。本次土地调查工作将实行严格的奖罚措施,对虚报、瞒报、拒报、迟报调查数据的,将按照有关规定,追究相关人员的责任。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博