中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2018-07454

文号:

所属主题:

农业、林业、水利

所属题材:

通知

发布机构:

县水利局

服务对象:

全部

生成日期:

2018-05-09

关键字:

旅游、城乡建设、环保;农业、林业、水利、气象

 
留坝县人民政府办公室关于印发褒河等主要河流生态环境保护清澈行动实施方案的通知

各镇人民政府,紫柏街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

《褒河等主要河流生态环境保护“清澈”行动实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                   留坝县人民政府办公室

                    2018427日    

 

褒河等主要河流生态环境保护清澈

行动实施方案

 

为着力解决我县褒河流域存在的突出环境问题,切实提升河流生态环境质量,根据《留坝县水污染防治方案》和《留坝县全面推行河长制实施方案》精神,结合中省环保督察反馈问题整改的相关要求和我县实际,制订本方案。

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以提升褒河等主要河流水生态环境质量为核心,着力推进水生态环境保护,全力保障“一河清水供汉中”的目标。

二、工作目标

通过开展“清澈”行动,全面掌握褒河等主要河流水生态环境存在的突出问题,落实水污染防治、水环境保护、水域岸线管控、水生态修复等各项措施,坚决遏制“乱倒乱排、乱占乱建、乱采乱挖”等违法行为,确保褒河流域全域水质达到Ⅱ类标准,为实现追赶超越目标、加快“四个留坝”建设、同步全面小康提供坚实的水环境保障。

三、组织领导

县政府成立褒河等主要河流生态环境保护“清澈”行动领导小组,其组成人员如下:

  长:县人民政府县长     

副组长:县委常委、常务副县长

县政府分管副县长     

  员:县政府办公室主任

县监委副主任   

县发改局局长

县国土局局长   

县住建局局长   

县交通局局长   

县林业局局长   

县水利局局长   

县审计局局长   

县环保局局长   

县安监局局长   

县农业局局长

县公安局分管副局长

县政府督查室主任

各镇(街道)镇长(主任)

领导小组下设办公室于县水利局,具体负责“清澈”行动的组织协调、方案制定、督察督办、验收销号、信息公开等相关工作,办公室主任由县水利局局长兼任。

四、工作措施

(一)开展河流问题大排查。各镇(街道)对褒河等主要河流水污染、水域岸线、水生态等方面存在的问题进行全面排查;领导小组成员单位按照各自职责在各镇(街道)排查问题的基础上进行复核。

1.水污染方面。一是排查企业污染问题,重点检查企业无证排污、违法排污问题,以及污染集中处理设施建设和环保制度落实情况。二是排查“两厂(场)”问题,重点检查污水处理厂是否正常运行,垃圾填埋场是否落实防渗措施等问题。三是排查农业污染问题,重点检查农村面源污染防控措施是否落实到位等。四是排查其他影响水安全风险隐患,重点排查尾矿库、危险化学品道路运输等存在的水安全隐患。五是排查排污口问题,组织开展褒河干流和主要支流入河排污口信息再复查再核实。

  2.水域岸线方面。一是排查非法采砂问题,按照县政府常委会议相关要求,排查河道是否存在非法采砂问题。二是排查河道阻洪问题,重点排查河道内是否滞留砂石堆料,是否有弃土、渣土、建筑垃圾等影响河流行洪的问题。

3.水生态方面。一是重点排查水源涵养林、重点防护林建设问题。二是排查水土流失问题,重点排查褒河等主要河流是否还存在水土流失突出问题。三是排查水生生物保护问题,重点排查是否存在电鱼、毒鱼、非法捕捞等影响水生态的问题。

(二)扎实开展问题大整治

1.水污染专项整治。加快县城污水管网、雨污分流和污水处理厂一级A提标改造工程建设,以及沿河重点镇污水处理厂建设进度,确保污水全收集全处理和达标排放;加大褒河及其主要支流沿岸镇村的生活垃圾处理设施建设力度,杜绝生活垃圾污染河道;控制农业面源污染,划定畜禽养殖禁养区,关闭禁养区内养殖企业(场),落实规模化畜禽养殖企业(场)配套环保措施;对存在安全隐患和环境风险的尾矿库责令停产整治;落实危险化学品道路运输风险防控措施;严厉打击违法设置排污口等问题,对永久停用的入河排污口办理注销手续。(县环保局牵头,县住建局、县农业局、县安监局、县交通局、县水利局、县交警大队,各镇〈街道〉配合)

2.水域岸线专项整治。对河道管理范围内乱倒垃圾、乱占乱建、非法采砂等违法违规问题开展集中整治,全面清除河道管理范围内堆弃的生产垃圾、违章建筑和滞留的采砂设备设施,尽快平整河床滩面。(县水利局牵头,县环保局、县公安局、县国土局,各镇〈街道〉配合)   

3.水生态专项整治。加大水土流失治理和水保生态建设,科学开展渔业资源增殖放流,维护水生生物多样性;强化褒河等主要河流沿河重点防护林、水源涵养林建设与保护。(县林业局、水利局牵头,县发改局、各镇〈街道〉配合

4.中省反馈问题专项整治。加强对中省环保督察反馈问题整改工作的督察督办,对交办案件开展督察,确保问题彻底整改到位;对省委自然资源资产审计反馈的问题进行督察,确保整改任务全面完成。(县环保局牵头,县审计局、县政府督查室配合)

5.违法行为专项整治。按照《水污染防治行动计划》等有关法律法规,结合工作职责,依法打击涉水违法犯罪行为;组织开展污水处理厂、垃圾填埋场和废水排放企业执法检查,严厉打击不落实环保制度、不正常使用污染防治设施和偷排、超标排放等行为。(县环保局牵头,县水利局、县林业局、县住建局、县农业局、县安监局、县交通局、县公安局,各镇〈街道〉配合)

(三)推动河道环境大提升。通过开展大排查大整治,全面解决褒河等主要河流生态环境保护突出问题,实现工矿企业污水处理及在线监测设施正常运转,污水达标排放,城镇“两厂”建设稳步推进,农业面源污染逐步得到控制,农村人居环境明显改善,危险化学品运输风险得到有效防治,水环境安全隐患得到治理,褒河非法采砂得到有效遏制,河流生态环境得到恢复治理,自然生态环境承载力明显增强。同时,结合“一河一策”方案实施,建立长效监管机制,推动河长制工作向纵深推进,实现垃圾不入河、水流不污染、砂石不乱采、岸线不侵占的目标,确保褒河等主要河流全域水质全面达标。(县河长办牵头,县河长制责任单位、各镇〈街道〉配合)

五、方法步骤

此次行动自2018430日开始,至20189月底结束,为期5个月,共分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018430日—510日)。

各镇(街道)、各有关部门要制定具体工作方案,成立相关工作机构,召开动员会议,全面部署褒河等主要河流生态环境保护“清澈”行动,并于515日前将工作方案报领导小组办公室。

(二)全面排查阶段(2018511日—525日)。

各镇(街道)、各有关部门要全面开展排查工作,厘清职责范围内主要河流生态环境保护问题,做到排查全覆盖、无死角、无盲区,形成问题清单,制定整改方案,建立整改台账,落实整改责任,并于525日前报领导小组办公室。

(三)整改落实阶段(2018526日—831日)。

结合我县环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动、自然资源资产审计问题整改工作及省委环保督察反馈问题整改方案,各镇(街道)、各有关部门要按照整改方案,逐一整改销号。同时,对所有整改问题要实施长期监管,避免各类破坏水生态环境行为死灰复燃,确保整改工作取得实效。

(四)督导总结阶段(201891日—930日)。

领导小组将对各镇(街道)、各有关部门排查整改工作进行抽查、督查,对排查工作不力、整改不到位或有新的重大破坏褒河等主要河流生态环境问题的镇(街道),将严肃追究相关责任人责任。各镇(街道)、各有关部门要于925日前将工作总结报领导小组办公室。

六、工作要求
    (一)加强领导,夯实责任。“一河清水供汉中”是重大政治责任,保护好褒河等主要河流生态环境是一项刻不容缓的重要工作。各镇(街道)、各部门要切实把思想认识和实际行动统一到县委、县政府的决策部署上来,迅速成立相关工作机构,主要负责人要亲自挂帅,以高度的政治自觉,认真落实工作方案,全面抓好褒河等主要河流生态环境保护“清澈”行动。

(二)细化任务,严格问责。各镇(街道)、各有关部门要科学制定整改方案,层层分解细化任务,逐级落实责任,强化工作措施,全面完成整改任务。对责任不落实、工作不得力、未按期完成整改任务的单位、企业和有关责任人,要及时将问题线索清单移交监察部门,依法依规进行责任追究。

(三)强化监督,确保实效。县水利局、县环保局要采取明查与暗访相结合、定期督查与随机抽查相结合等方式,加大监督检查力度,促进整改措施全面落实。领导小组办公室和县政府督查室要加强对各镇(街道)、各有关部门的督促检查,把最高的标准、最实的措施、最硬的作风、最严的问责贯穿于行动全过程。

(四)广泛宣传,注重引导。各镇(街道)、各有关部门要加大对褒河等主要河流生态环境保护“清澈”行动的宣传,引导社会广泛关注,营造浓厚的工作氛围。要加大舆论监督力度,畅通褒河生态环境问题投诉渠道,对一些反面典型、重大问题公开曝光,形成社会监督、齐抓共管、群防群治的强大合力。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博