中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
索引号:

/2018-09174

文号:

留政办函〔2018〕40号

所属主题:

综合政务

所属题材:

通知

发布机构:

县政府办

服务对象:

全部

生成日期:

2018-10-08

关键字:

综合经济

 
留坝县人民政府办公室关于印发留坝县行政服务中心分中心管理办法(试行)的通知

各镇人民政府,紫柏街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,驻留有关单位:

《留坝县行政服务中心分中心管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

留坝县人民政府办公室

2018925    

 

  

留坝县行政服务中心分中心

管理办法(试行)

 

第一条 为加强县行政服务中心分中心(以下简称分中心)的业务指导和监督管理,规范服务行为,提高服务质量,促进分中心的建设和发展,建立健全我县行政审批网络体系,整体推进行政审批服务工作,确保实现行政审批服务事项办理的便民、高效、廉洁、规范,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称分中心,是指行政审批许可项目及其他服务事项因涉密、场地限制、技术原因等特殊情况暂不能进入县行政服务中心办理,并且能够提供专业办事大厅的部门,经县行政服务中心同意,报请县政府批准后,可设立分中心。

第三条 各分中心行政审批项目和其它公共服务事项必须按规定进驻其分中心大厅窗口办理,各类事项核定与调整,需征得县审改办及县行政服务中心同意,报县经政府批准后,方可施行。

第四条 县行政服务中心对分中心实施服务规范管理,分中心实行“六统一”原则,即统一名称标识、统一政务公开、统一情况汇总、统一服务规范、统一制度管理、统一考核监督。统一名称标识,即分中心按标准规格事项统一挂牌,名称统一为“留坝县行政服务中心XX分中心”;统一政务公开,即按照信息公开的要求,对所办理事项进行“六公开”,即公开申报条件、申报材料、办理流程、办理期限、办结方式、收费标准;统一情况汇总,各分中心做好办件数据统计汇总、归纳分析工作,每月向县行政服务中心报送,并做好公章使用和案卷归档等工作;统一服务规范,分中心窗口的服务语言、服务态度、服务流程、仪容仪表、服务设施等要根据自身行业特点和县行政服务中心的相关要求进行统一和规范;统一考核监督,分中心的工作纳入行政服务能力建设度考核系列,具体考核按照县委、县政府年度确定的目标责任考核指标执行,其考核结果直接纳入所在部门(单位)年度考核。

第五条 分中心主要职责和运行方式。分中心实行双重管理,按照行政主体不变,行政审批责权不变,办事场所不变,工作人员管理体制不变的原则,行政关系仍隶属所在部门(单位),行政服务工作需接受县行政服务中心的业务指导、工作监督和日常考核。各分中心主管部门应当将本部门未进驻县行政服务中心统一受理的行政审批服务事项全部纳入服务窗口服务范畴,并授权到位,实行一个窗口对外服务。

(一)规范运作,制度办理。分中心受理、办理各类审批和服务事项,统一执行“七五七”管理制度。一是“政务七公开”,即事项名称、设定依据、办事条件、办事程序、申报材料、承诺(法定)时限、收费标准(依据)实行公开。二是“五件管理”,即受理审批事项按照即办件、承诺件、联办件、转报件、退办件进行分类,分别采取不同的管理办法。三是“七制”办理,即审批事项公开制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、并联审批制、过错责任追究制和AB岗工作制。四是相关管理制度送县行政服务中心报备。

(二)高效运作,网络办理。分中心受理、办理各类审批和服务事项,能当场办结的必须当场办结;不能当场办结的,应当在法定或承诺时限内办结。鼓励工作人员在对外承诺的时限内进一步缩短办理时间。要加强电子信息网络建设,实现窗口服务网络化管理,开通网上资料下载和网上办事等功能,逐步完善网上审批功能。以县级互联网政务服务平台为基础,与县行政服务中心的政务服务管理平台对接,逐步实现县行政服务中心与各分中心的业务数据的互联互通(其中涉及保密、国家安全等按照国家规定不得联接)。

(三)廉洁运作,透明办理。主管部门要明确分中心投诉受理机构,在显著位置公示受理投诉电话、设置满意度调查表。投诉受理机构要认真调查处理群众投诉,处理结果要及时反馈投诉人,县行政服务中心直接受理的投诉件,要会同分中心相关主管部门进行调查处理。各分中心要建立完善考核评优办法,县行政服务中心定期或不定期对分中心工作情况进行检查,强化对分中心行政服务行为的监督。满意度调查等各类统计数据和相关信息要及时报送县行政服务中心。

第六条 建立行政服务统计报备制度。分中心应于每月5日前将上月的办件数量、满意度评价和服务对象投诉等工作情况,向县行政服务中心进行例行报备。

第七条 各分中心应在县行政服务中心的指导下,制定与县行政服务中心管理制度相对应的具体管理办法并组织实施。各分中心应加强窗口及其工作人员的日常管理和工作考核,及时受理并处理对窗口工作人员的投诉。

第八条 县行政服务中心窗口办件过程中涉及分中心的事项,或者分中心办件过程中需要与有关部门联审联办的事项,由县行政服务中心统一协调,如需主持召开联审联办会议,分中心应当积极配合并做好相关工作。

第九条 县行政服务中心应当对各分中心的工作运行质量、办事效率、便民服务状况、政务公开、收费情况等,定期或不定期地通过检查、抽查、测评和征求服务对象意见等方式进行监督,发现问题及时向分中心提出整改意见和建议,分中心应当认真整改,对违纪违规行为,要严肃查处。

第十条 县行政服务中心应设置具体考核指标,对分中心、分中心窗口及其工作人员实行工作考评,定期进行通报,年终汇总形成年度考评结果,作为分中心创先争优的依据。

具体考评办法由县行政服务中心另行制定。

第十一条 本办法由县行政服务中心负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起施行,有效期5年。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博