中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>专题>科普知识
国家重点研发计划“高性能计算”重点专项 “E级计算机关键技术验证系统”项目检查会在北京召开
发布时间: 2018-06-27 14:22

    由曙光信息产业(北京)有限公司所牵头的国家重点研发计划“高性能计算”重点专项 “E级计算机关键技术验证系统”项目检查会于2018年6月1日在北京召开。钱德沛教授等总体专家组专家、项目和课题负责人、专项办等有关人员共计30余人参加了会议。

    会上,曙光信息产业(北京)有限公司董事长兼项目负责人厉军代表项目牵头单位和项目组表示,公司在项目研发过程中投入了大量的资源和精力,为项目顺利完成预期目标提供了强有力的支撑保障。项目组按照专项办的要求,从研究内容、技术路线、考核指标、成果形式及进展情况等方面进行了详细的汇报,随后专家对原形系统进行了实地检查。最后,专家组对项目实施情况进行了质询和讨论,认为项目已基本完成了任务书规定的研究内容,还应进一步详细论证从原型机到E级机的可扩展性;考虑在7nm工艺条件限制下,DCU性能如何进一步提升,控制技术和工艺风险;提升全浸式液冷系统技术的可靠性。

    自2016年项目立项以来,曙光公司联合中国科学院计算技术研究所、上海超级计算中心、国家超级计算深圳中心、中国科学院计算机网络信息中心等单位,团结一致,协作攻关,完成了E级原型系统研制,在国产X86高端通用处理器、国产GPU众核加速器、6D-Torus交换系统、全浸式相变冷却技术、超融合自适应集群操作系统等方面取得了突破,为E级计算机研制奠定了坚实基础。(科技部)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博