中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>专题>科普知识
陕西科技成果转化引导基金助力我省经济高质量发展
发布时间: 2019-03-14 16:38

    促进科技成果转化是促进科技与经济紧密结合的关键环节,是实施创新驱动发展战略的重要任务。推进供给侧结构性改革、培育发展新动能,急需发挥科技支撑引领作用,我省通过加快科技创新、促进成果转化,发挥科技金融杠杆作用,破解中小微科技型企业及民营企业融资难、融资贵难题,撬动民间资本投入优质科技项目,助力经济高质量发展。 

    2018年,我省不断完善创新投入机制和科技金融政策,科技成果转化引导基金(以下简称“引导基金”)运行平稳有序,引导基金到位资金总额为5.59亿元,出资3.998亿元设立运作子基金16支,总规模43.35亿元,财政资金放大15.72倍,各支子基金累计投资企业249家,储备项目197个,投资企业整体估值超273亿元。 

    一、聚焦瓶颈难题,新设基金提供靶向精准服务 

    2018年,引导基金新增子基金5支,整体到位资金23.90亿元。资金分别为国有资本、政府引导基金、民营资本、员工跟投等多种来源,充分发挥了混合所有制经济在资源利用方面优势,调动了各方面创新创业积极性。各子基金累计投资金额15.56亿元,投资主要集中在投资服务、光电芯片、信息技术、智能制造、生物技术等陕西着力打造的高新技术产业和战略信息产业,符合引导基金定位于培养陕西创新型企业、服务科技创业投资的设立要求,为创新型省份建设提供科技金融支撑。2018年5月西科天使(一期)基金全部由民营资本回购,实现引导基金子基金首次顺利退出,回收1000万元本金及相应收益105万元,实现带动社会资本5亿元以上。 

    二、强化政策引导,提供专业化立体化服务 

    为进一步规范引导基金管理服务,省科技厅牵头编制了《2018年度科技成果转化类子基金工作计划指南》《陕西省科技成果转化引导基金直接投资项目实施细则》《陕西省科技成果转化引导基金科技众创微种子类子基金实施细则》等政策规定,从资金安全、外派人员管理、投后服务等多方面完善机制,推动引导基金运行规范化。搭建引导基金信息化平台,提升基金管理和数据分析能力,形成了投资机构-管理基金-创业项目三维数据库,为引导基金分析、筛选、投后预警提供数据支持,有效增强引导基金信息化管理水平,推动引导基金信用体系建设。加大对地市引导基金的指导支持力度,依托省创业投资协会先后举办2018中国现代农业投资峰会—百名创投机构杨凌行、创业投资进延安暨科技企业投融资对接会、陕西创投机构进汉中暨科技企业投融资对接会、第三届丝博会“红色筑梦、创业延安”等创投推介活动,带动投资机构关注和支持地市发展。 

    三、依托基金支持,优质企业相继迸发 

    西安唐晶量子科技有限公司成立于2017年11月,主要从事GaAs衬底VCSEL外延片的研发、生产及销售。产品凭借其紧凑的尺寸,优质的出光特性、低功耗及较低的制造成本广泛应用于光通信领域、安防领域、消费电子领域(人脸识别、无人自动驾驶、AR等)。引导基金子基金于2017年12月向公司投资960万元成为其第一个外部投资人,并引入陕西先导光电技术研究院落户,唐晶量子依托先导院物理空间及其设备,迅速开展研发工作,在国内其他厂商还在研发4寸VCSEL外延片时,已实际开发出均匀性达到国际先进水平的6寸VCSEL外延片,并与国内9家大客户发生实际销售,成为国内第一家可独立生产并销售达到国际先进水平的6寸VSCEL外延片制造公司,率先实现中国在VCSEL外延片领域的零突破。 

    西安中科微精光子制造科技有限公司成立于2015年,引导基金子基金一期基金、三期基金分别于2015年、2016年两次投资该公司,期间帮助公司梳理组织架构、提供人力资源、项目申报、投后融资等服务,使其快速成长。近5年,公司实验室共承担和完成国家、省市及企业委托等科研任务307项,其中国家级项目201项,公司于2018年实现全年销售收入5000万元,预计2019年全年销售收入破亿。 

    四、积极对接部委,争取国家资金引导支持 

    国家科技成果转化引导基金由科技部联合财政部发起设立,陕西科技控股集团作为主发起人,组建专业团队,联合社会资本设立总规模超过7亿元的陕西省科研院所成果转化创业投资基金,已经项目初审、合规复审、中介尽调、专家评审、审核公示等多个环节,2018年底获得国家科技成果转化引导基金出资1.8亿元支持。我省获得国家科技成果引导基金支持,是转变财政支持方式的重要手段,是加快科技成果转化和创投行业融合的重要力量。 

    下一步,我省将通过成果引导基金进一步吸引社会资本,放大财政支持杠杆倍数,通过股权投资方式,支持科技型中小企业发展,破解初创企业、科技型中小企业、民营企业融资难的局面,不断健全和完善陕西创业投资生态环境,为我省经济高质量发展提供科技金融支持。(陕西省科技厅) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博