中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>专题>历史专题>两会
留坝县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间: 2017-01-11 17:20

111日上午,留坝县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕。县十八届人大全体代表汇聚一堂,肩负全县人民重托,依法履行神圣职责,共谋留坝发展大计。

大会主席团常务主席许秋雯、王有利、马宏伟、胡全德、杨玉柱、刘少海、陈文军、王江涛、陆曲、胡江华及市委督导组组长刘平、副组长袁纪文在主席台前排就座。

大会主席团其他成员,邀请的退休老同志在主席台就座。

本次大会应到代表129人,实到代表128人,符合法定人数。

上午10时,主持会议的大会执行主席许秋雯宣布:留坝县第十八届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,唱响雄壮的《国歌》。

县长马宏伟代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分过去五年的主要成就和2016年工作回顾、今后五年的总体思路和奋斗目标及主要任务、2017年主要工作任务、全面加强政府自身建设四个方面。

报告指出,县十七届人大一次会议以来的五年,是留坝发展史上极不寻常、极富挑战的五年,也是深化改革、乘势而上的五年,更是继往开来、再创辉煌的五年。五年来,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和带领全县人民,主动适应新常态,克难奋进谋发展,大力实施“生态立县、药菌兴县、旅游强县”战略,强力推进旅游一业突破,用激情和汗水谱写了科学发展、跨越发展的崭新篇章。2016年,我们紧紧围绕“三连优”目标,抢抓政策机遇,积极主动作为,全力攻坚克难,县域经济呈现出稳中有增、稳中向好的良好态势。预计实现生产总值14亿元,增长10%;完成财政总收入1.4亿元,增长28.6%,其中地方财政收入7833万元,同口径增长22.9%;财政支出7.6亿元,增长8%;预计完成全社会固定资产投资26.2亿元,增长23%;实现社会消费品零售总额4.2亿元,增长12.6%;城乡居民人均可支配收入达25256元和8757元,分别增长8.6%9.2%

今后五年,政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实践行“五大发展理念”,牢固树立“四种意识”,牢牢把握“追赶超越”主基调,紧紧围绕建设中国山地度假旅游示范区目标,坚持“生态立县、药菌兴县、旅游强县”和旅游“一业突破”战略不动摇,夯实基础、补齐短板,转型升级、追赶跨越,坚决打赢脱贫攻坚战,协调推进经济、文化、社会和生态文明建设,做强全域旅游,做特现代农业,加快城乡共建,着力保障和改善民生,为全面建成小康社会、实现精美富强宜居和谐山水家园的“留坝梦”而努力奋斗。

主要奋斗目标是:生产总值年均增长10%左右;城镇固定资产投资年均增长20%左右;地方财政收入年均增长4%左右;社会消费品零售总额年均增长9%左右;全体居民人均可支配收入年均增长9%左右;始终保持经济中高速增长、迈向中高端水平,在县域综合实力上追赶太白、超越宁陕,确保稳居全市第一方阵,与全国全省全市同步够格全面建成小康社会。

主要任务是:以脱贫攻坚为统揽,全面建成小康社会;以创新驱动为突破,全面优化产业结构;以协调发展为目标,全面提升共建水平;以生态保护为重点,全面改善人居环境;以改善民生为根本,全面发展社会事业;以改革开放为动力,全面增强发展活力。

2017年,全县经济社会发展的主要目标是:实现生产总值15.4亿元,同比增长10%;完成地方财政收入7000万元,同口径增长10%;完成全社会固定资产投资31.44亿元,增长20%;实现社会消费品零售总额4.73亿元,增长12.5%;城乡居民人均可支配收入分别达到27529元和9633元,增长9%10%

实现年度目标,我们将重点抓好八个方面的工作:精准发力施策,实现整体脱贫摘帽;围绕两项创建,提升全域旅游品质;加快农旅融合,提升现代农业水平;狠抓项目建设,夯实经济发展基础;优化扶持服务,大力发展非公经济;统筹城乡共建,不断优化人居环境;推进普惠共享,持续增进人民福祉;深化改革治理,维护社会和谐稳定

艰巨复杂的改革发展任务,对政府工作提出了更新、更高、更严的要求,我们必须不断强化自身建设,自觉践行为民务实清廉要求,努力建设人民满意政府。

县人民政府书面向大会提交了留坝县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。

出席县政协九届一次会议的全体委员,县政府工作部门、人民团体以及驻留单位的主要负责人,在留坝的省市人大代表列席大会。(县人大办李成)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博