中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>专题>历史专题>两会
留坝县第十八届人大一次会议举行第二次大会
发布时间: 2017-01-12 17:36

  1月12日上午,留坝十八届人大一次会议举行第二次大会会议听取了县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。大会执行主席陈文军主持会议。本次会议应到代表129人,实到代表128人,符合法定人数。

    

  县人大常委会主任王有利向大会作人大常委会工作报告。

  报告指出:县第十七届人大常委会自2012年1月选举产生以来,在中共留坝县委的坚强领导和上级人大的精心指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“生态立县、药菌兴县、旅游强县”发展战略,以发挥代表作用为基础,以增强监督实效为重点,以创新工作方法为手段,以维护人民利益为目的,认真履行宪法和法律赋予的职权,圆满完成了本届人大常委会各项工作任务,“有为人大、务实人大、权威人大”建设取得了明显成效。

  五年来,共主持召开人民代表大会5次,常委会会议36 次,主任会议63次,听取和审议“一府两院”专项工作报告128项,开展专项执法检查83次,作出事关全县经济社会发展的决议决定59项,组织专题调研、视察103次,撰写质量较高的调研报告18篇,为县委决策提供参考,形成了步调一致、共谋发展的强大合力。

  回顾过去的五年,县人大常委会依法履职,主动作为,各项工作取得了新的成效。这些成绩的取得,是县委坚强领导、高度重视的结果,是全县各级人大代表、常委会组成人员、人大工作者牢记使命、尽职尽责的结果,也是“一府两院”及社会各界积极协同、大力支持的结果。在此,我谨代表县十七届人大常委会,向所有关心、支持、帮助人大工作的各位领导、各级代表和社会各界人士表示衷心的感谢! 

  报告指出:未来五年,是我县加快发展,落实“五个扎实”要求,实现追赶超越目标,全面建成小康社会的关键时期。县十四次党代会和县委十四届二次全会描绘了在新的时期加快推进留坝建设的宏伟蓝图,为我们继续推动全县各项事业发展指明了方向,对坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作提出了新的更高要求。希望新一届县人大常委会认真学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会及省、市、县委人大工作会议精神,坚持以中共中央《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》为指导,全面履行宪法和法律赋予的各项职责。围绕工作大局,在强化监督职能、推动科学发展中主动作为深化法治建设,在推进依法治县、维护公平正义中履职尽责密切联系代表,在保障代表权利、支持代表履职中提升水平加强自身建设,在提升履职能力、提高工作效率中激发活力。不断开创我县人大工作新局面,为推进法治留坝建设,全面建成小康社会发挥应有的作用。

  

  县人民法院院长连成义作法院工作报告。

  报告中说:县十七届人大一次会议以来,县法院在县委的坚强领导、人大有力监督、政府、政协以及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持司法为民、公正司法工作主线,认真履行审判职责,努力提升司法公信,持续加强队伍建设,各项工作取得了新进展。

  五年来,共审执结各类案件1337件,同比上升9.68%,其中2016年受理各类案件397件,办结393件,结案率达98.99%,为县域经济和社会发展提供了有力司法保障。

  过去五年,县法院依法履职、主动作为,各项工作取得了显著成绩。这些成绩的取得,是县委正确领导、县人大及其常委会有力监督、县政府、政协和社会各界大力支持的结果,是各位代表和委员关心帮助的结果。在这里,我代表县法院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  回顾五年的工作实践,我们深刻体会到,推进法院工作,必须始终坚持党的领导,自觉接受人大监督,依靠政府、政协支持;必须始终坚持把法院工作摆到全县经济社会发展大局中来谋划,把执法办案作为第一要务,把公正司法作为第一责任;必须始终坚持把人民利益放在最高位置,贯彻群众路线,维护群众权益;必须始终坚持创新工作机制,破解司法难题,拓展审判职能,承担社会责任;必须始终坚持抓班子带队伍,把思想建设、能力建设、作风建设和反腐倡廉建设贯穿始终。

  当前和今后一个时期,县法院将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委十四次党代会部署,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,积极践行司法为民、公正司法工作主线,进一步强化审判职能、推进司法改革、优化诉讼服务、加强队伍建设,切实肩负起职责使命,为县域经济社会发展提供有力司法保障。

  

  县人民检察院代检察长郭文安向大会作检察院工作报告。  

  报告指出:五年来,在县委、市检察院正确领导下,在县人大及其常委会有力监督下,在县政府、县政协和社会各界关心支持下,县人民检察院认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实县委决策部署和县人大会议决议,围绕全县工作大局,主动适应改革发展新常态和全面依法治国新要求,积极顺应人民群众新期待,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作稳步推进。

  五年来,县人民检察院被市委市政府表彰为“社会主义精神文明建设文明单位标兵”、省人民检察院授予“文明接待室”等22项荣誉,“两率一度”排名位居省市前列,21人次受到县、市级表彰。县人民检察院的发展进步,是县委和市检察院正确领导、县人大依法监督、县政府、县政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表县人民检察院对长期关心、支持检察工作的各位代表、各位委员和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  未来五年,县人民检察院将认真按照县委和市检察院的统一部署:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委全委会、本次人代会议精神,紧紧围绕全面从严治党要求,紧紧围绕县域经济发展和布局,进一步强化法律监督、强化自身监督,不断提高检察工作科学发展水平,为我县经济社会又好又快发展营造和谐稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、廉洁高效的政务环境和公平正义的法治环境

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博